Россия заняла второе место в Европе по количеству проданных в августе легковых автомобилей. По данным аналитического агентства «Автостат», за это время россияне приобрели 122,5 тыс. автомашин.
Первую строчку в европейском рейтинге продаж автомобилей занимает Германия — 253,679 тыс. На третьем, после России, месте находится Франция — 107,455 тыс. За ней следуют Италия — 83,363 тыс. и Великобритания — 76,433 тыс. проданных автомобилей.
Об этом мало кто вспоминает, но наша страна попала в список лидеров мировых автопроизводителей более тридцати лет назад. Тогда это был Советский Союз. В 1985 и 1986 годах СССР по ежегодному выпуску автомобилей — 2,2 млн — занимал пятое место в мире, уступая лишь Японии, США, Германии и Франции. Правда, эта цифра включала в себя 0,9 млн грузовиков.
Автомобильный бум в Советском Союзе начался после пуска в 1970 году в Тольятти построенного Италией Волжского автомобильного завода (ВАЗ). В те времена, наверное, чуть ли не каждая советская семья мечтала о покупке «Жигулей» или «Нивы». Но стать обладателем легковушки было очень непросто. Для этого нужно было написать по месту работы заявление в профком и встать на очередь. Заявления принимали только у передовиков производства, а очередь растягивалась на годы. После покупки автомобиля новой мечтой становился гараж, приобрести который было не менее сложно. Параллельно с этим через дальних и близких знакомых велись поиски «нужных людей» в автосервисе, которые, наряду с представителями торговли, входили тогда в элиту общества.
С наступлением рыночных времён автомобильная картина России, как и автомобильные пристрастия россиян, кардинальным образом поменялась. Вначале в Россию хлынул вал подержанных иномарок. Затем появились автосалоны. После этого зарубежные производители начали строить заводы в нашей стране. Сейчас в России насчитывается уже 11 производственных площадок, где собираются иномарки. Например, в Калуге — Audi, Citroen C4, Mitsubishi Pajero Sport, Skoda Rapid, Peugeot 408, Volkswagen; в Калининграде — BMW, Cadillac, Chevrolet, Hyundai, Kia; в Тольятти — Chevrolet Niva; в Санкт-Петербурге — Hyundai Solaris, Kia Rio, Nissan, Toyota; в Нижнем Новгороде — Skoda; в Набережных Челнах — Ford; во Всеволожске — Ford; во Владивостоке — Mazda, Toyota Land Cruiser Prado; в Москве — Nissan Terrano, Renault.
За это время перестроился и прежний гигант советской автоиндустрии — АвтоВАЗ, который сейчас довольно успешно конкурирует в своём сегменте с известными западными производителями.
С 90-х годов российский авторынок развивался бурными темпами, и ему даже прочили роль драйвера мирового рынка. Рекордным стал 2007 год, когда было продано 2,8 млн легковых автомобилей. Затем пришёл финансовый кризис, и рынок перешёл в затяжной спад. В 2016 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано всего 1,426 млн автомобилей — это минимальный за последние десять лет показатель. Оживление российского рынка началось только в марте 2017 года, и с каждым месяцем эта тенденция, как отмечают эксперты, становится устойчивее.
В августе, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, объём проданных в России легковых автомобилей возрос на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (в июле рост составил 18,6%). В топ-10 лидеров продаж входят автомобили, производимые в России. В десятке самых продаваемых значатся три марки Lada: Granta, Vesta и X-RAY.
По мнению экспертов, одним из решающих факторов роста автомобильного рынка являются государственные программы стимулирования потребительского спроса.
В частности, в 2009 году была запущена действующая до сих пор госпрограмма субсидирования автокредитов, которая даёт возможность получить скидку на кредит в размере 6,7%. В начале июля 2017 года стали действовать новые программы — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», позволяющие получить дополнительную скидку в размере 10%. В нынешнем году на адресные программы поддержки спроса на автомобили выделено в общей сложности 17,4 млрд руб.
При этом Минпромторг последовательно повышал планку максимальной стоимости автомобиля для участия в программе льготного кредитования: в 2015 году она составляла 1 млн рублей, в 2016 году — 1,15 млн рублей, в 2017 году — 1,45 млн рублей.
В 2016 году в рамках программы льготного автокредитования в России было продано 324 тыс. легковых автомобилей.
По оценке консалтинговой компании PwC, в 2017 году продажи новых легковых автомобилей в России могут достичь 1,4 млн штук, а к 2021 году объём продаж составит 1,8 млн автомашин. В принципе, с таким прогнозом согласны и автопроизводители. По мнению председателя комитета автопроизводителей Ассоциации российского бизнеса Йорга Шрайбера, нынешняя тенденция даёт основание надеяться, что 2017 год станет поворотным для автомобильной индустрии.