Производство стоматологических материалов в России находится в зачаточном состоянии, заявила руководитель сети стоматологических клиник Марина Колесниченко. По ее словам, раньше их было более выгодно покупать за рубежом, а теперь, чтобы наладить производство российского продукта, потребуется около двух-трех лет, передает «Радио 1».

У нас, к сожалению, производство стоматологических материалов находится в зачаточном состоянии. У нас производится где-то 5% от общего объема необходимых материалов для стоматологии. Более рентабельно было покупать за рубежом, чем организовать с нуля производство. <...> Возможно, что сейчас в связи с изменением ситуации в этом направлении будет какое-то продвижение, — пояснила Колесниченко.

Она отметила, что любое производство можно наладить с нуля. Однако все станки и оборудование, на котором изготавливают стоматологические материалы, тоже зарубежные, поэтому может возникнуть вопрос с их ввозом в Россию. Она добавила, что сейчас стоматологи обеспечены всеми необходимыми материалами, несмотря на исчезновение некоторых расходников с российского рынка.

Ранее главврач немецкого имплантологического центра Магомед Дахкильгов рассказал, что стоимость стоматологических услуг в России выросла от 50% до 200% из-за санкций и ослабления рубля. Он также подчеркнул, что сейчас на рынке повышенный спрос на услуги, поэтому запасы стоматологических клиник быстро истощаются.