В ходе выступления на Петербургском экономическом форуме Алексей Кудрин рассказал о растратах бюджета и необходимости сократить число тяжёлых больных. Слова главы Счётной палаты передаёт корреспондент News.ru.

«Первое, с чем нужно разобраться, — нарушение порядка расходования и учёта средств, сейчас этот показатель достигает 43%. Одной из главных проблем здесь является нецелевое расходование средств. Но нецелевое — не значит, что кто-то что-то утащил, просто вместо столов, например, купили стулья», — пояснил Кудрин.

Например, отметил глава Счётной палаты, в сфере здравоохранения нужно направлять средства не только на лечение уже запущенных больных.

«Но вкладываться в выявление болезней на самых ранних стадиях, чтобы не доводить до ситуации, когда уже тяжёлое заболевание, которое не только плохо переносится больным, но и дорого обходится бюджету», — подчеркнул он.

Кудрин пояснил, что такое изменение структуры в целой отрасли является шагом к изменению эффективности расходов системы в целом и повышению результативности. Эти же задачи стоят в образовании и в других сферах.

Ранее News.ru рассказал о нежелании граждан России открывать собственный бизнес.