1 апреля 1778 года считается официальным днём рождения доллара. Его символ придумал предприниматель Оливер Поллок.
Поллок родился в Ирландии. В возрасте 23 лет вместе с семьёй он перебрался в Америку, в штат Пенсильвания. Было это примерно в 1760 году, а через 15 лет, в 1775 году, началась война за независимость США.
Будущий создатель доллара закупал оружие у испанцев и продавал его американским патриотам. Поллок вёл бухгалтерию — в специальную тетрадь он записывал, сколько удалось заработать. Рядом с суммами ставил будущий знак доллара — латинскую букву P, совмещенную с S. Эти сведения он представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису. Он и считается первым американцем, который начал применять знак доллара в документах.
Роберт Моррис
Песо и Соединённые Штаты
И если в том, кто первый начал использовать знак доллара, нет сомнений, то вот единственного ответа на вопрос, как появился этот знак, нет.
Одна из самых популярных версий — это аббревиатура US, то есть United States, которой обозначают США. Согласно ей, заглавная буква U наложилась на S, а с течением времени «лишние» части отпали, превратив U в две горизонтальные линии. В романе «Атлант расправил плечи» писательница Айн Рэнд называет знак доллара «символом нации, свободной экономики и свободного мышления». Однако никаких документальных подтверждений данной теории нет.
Вторая по популярности легенда связывает доллар с его испанским «коллегой» — песо (peso). Во множественном числе это слово выглядит так: pesos. Чтобы сэкономить время, в бумагах не писали всё слово целиком, а только 2 буквы — Ps. Иногда строчную букву p накладывали на заглавную S. В пользу этой версии говорит тот факт, что в бумагах Оливера Поллока, аббревиатура Ps трансформировалась в этот символ — $.
Испанский король и масоны
Но вот откуда появились две полосы, перечеркивающие S? Загадка. Одни говорят, что это две колонны Гибралтара — схематичная копия тех, что изображены на испанском гербе. Его в 1492 году утвердил испанский король Фердинанд II Арагонский.
Деревянная скульптура Фердинанда II Арагонского
Другие придерживаются религиозной версии, которая гласит, что символ произошёл от австрийского талера. На этой монете изображали распятого Иисуса Христа и змею, которая обвивает крест. Следуя данной теории, получается, что крест на долларе «превратился» в две вертикальные линии, а буква S — и есть та самая змея.
Есть ещё масонская версия, согласно которой знак доллара означает центральный символ этого течения — храм Соломона. Она гласит, что S — сокращение от имени Solomon (Соломон). При этом две вертикальные линии символизируют колонны, которые есть в храме.
Но есть и ещё одно объяснение, откуда возник символ американской валюты. Работники Em Letterpress сделали такое предположение, что символ доллара мог произойти от слова sheet, то есть «лист» в переводе с английского. По версии сотрудников Em Letterpress, две первые буквы этого слова — sh использовали при пересчёте листов вручную. Со временем S и H наложились друг на друга. И стали так обозначать количество листов. Например: 5$. Возможно, эту же систему подсчёта использовали на фабриках, где печатали деньги. И постепенно их и стали обозначать с помощью известного знака.
Какая из этих версий верна? Наверное, мы никогда не узнаем.