Итак, кто на рынке труда сегодня пользуется повышенным спросом и может не бояться остаться без работы? В беседе с корреспондентом News.ru консультант по подбору персонала кадрового холдинга «Анкор» Екатерина Лещенко назвала несколько самых востребованных специальностей. По её словам, «золото» достаётся IT-специалистам. В 2017 году их доход «прибавил в весе» на 20% по сравнению с 2016-м. Далее — инженеры. В прошлом году они стали зарабатывать на 5% больше, отмечает специалист. «Бронза» — у представителей рабочих специальностей. Их доход в прошлом году стал на 3% выше.

При этом директор кадрового а

Айтишники и продавцы слонов

гентства EXE.CTLY Татьяна Еремеева назвала другие специальности. Разговаривая с корреспондентом News.ru, руководитель отметила: «В январе 2018-го больше всего искали менеджеров по продажам». Она объясняет это тем, что январь — слабый месяц в части покупательской способности как для предприятий, так и для частного сектора. И руководители пытаются усилить коммерческую службу теми, кто точно знает, как продать слона.

Здесь хочется вспомнить старый анекдот про двух друзей-бизнесменов. Один из них спросил другого, почему у него такое отличное настроение. И тот с вдохновением пустился в объяснения:

— Купил слона — дети очень довольны! Выгнал всех гувернанток — только со слоном и играют! А ещё он греет дом! И жена в полном восторге от такой покупки!

Второй друг услышал такое описание и попросил продать ему слона. После долгих уговоров первый согласился. Через некоторое время они снова встречаются. И теперь другой бизнесмен спрашивает у своего приятеля:

— Слушай. а ты чего такой грустный?

— Да слон этот... Весь дом разломал. Детей напугал, жена в панике!

— С таким настроением ты слона не продашь! — ответил первый.

Так вот, в январе спросом пользовались как раз те, чьё настроение позволяло продать что угодно!

Самые нужные

Итак, в январе ценилось умение уговаривать и дружить с информационными технологиями. А какие специальности будут востребованы и дальше, в 2018–2020 годах? По мнению Татьяны Еремеевой, сильные управленцы в любых областях, которые умеют принимать решения и отвечать за них, достигать поставленных целей.

Также по-прежнему не останутся без дела IT-специалисты и программисты. Екатерина Лещенко полагает: это связано с тем, что бизнесу нужны решения в области высоких технологий. «Многие предприятия сегодня активно внедряют автоматизацию производственных процессов. Такие изменения неизбежно приведут к падению спроса на человеческий труд и повысят спрос на специалистов, которые способны оптимизировать работу бизнеса за счёт внедрения автоматизированных процессов», — отмечает рекрутер.

Конференция по биткоину и блокчейну Blockchain Life 2017 в Санкт-ПетербургеФото: ТАСС/Александр ДемьянчукКонференция по биткоину и блокчейну Blockchain Life 2017 в Санкт-Петербурге

По словам Екатерины Лещенко, большую популярность получают специалисты по блокчейну, машинному обучению и анализу данных. Хотя среди работодателей и не сформировано чёткое представление о функционале этих сотрудников, они готовы повышать зарплаты, чтобы заполучить редких специалистов, говорит консультант по подбору персонала из «Анкор».

С Екатериной соглашается операционный директор Penny Lane Personnel Денис Нырков. Беседуя с корреспондентом News.ru, он заявил: «До тех пор, пока программы не научатся писать другие программы, будут востребованы программисты и все специальности вокруг этого».

Резюмирует мысль коллег управляющий партнёр компании «Контакт» (InterSearch Russia) Марина Тарнопольская. Разговаривая с корреспондентом News.ru, она отметила, что в 2018–2020-м востребованными будут специалисты, которые могут придумывать стратегии, разрабатывать новые продукты и увеличивать эффективность работы предприятия. При этом большой интерес со стороны работодателей будет вызывать сравнительно новая вакансия «Директор по эффективности», полагает Марина Тарнопольская.

Разумный баланс

Конечно, профессионалы, особенно из сферы IT-технологий, управления и продаж, всегда будут нарасхват. Во многом благодаря им компании наращивают прибыль и готовы конкурировать с сильными и технически оснащёнными гигантами. Безусловно, эти люди не только профессионалы высокого класса, но и очень ответственные сотрудники. И вот здесь кроются «подводные камни».

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/USA Network

Недавно испанская газета El Pais опубликовала материал под заголовком «Неожиданная опасность быть очень хорошим в работе». Авторы статьи ссылаются на исследование Школы Бизнеса Duke Fuqua, где описывают «очень ответственный тип» работника. Он всё успевает в офисе, коллеги всегда обращаются к нему за помощью, дома на такого человека ложатся и домашние обязанности — приготовить ужин, скачать сериал, помочь детям и т.д. Опасность заключается в том, что рано или поздно человек эмоционально перегорает. А это, в свою очередь, может привести к серьёзным психическим проблемам.

В итоге авторы статьи приводят комментарии психологов. «Конечно, персоны с высокой степенью ответственности добиваются множества успехов на работе, у них, как правило, высокий интеллект. Но, чтобы не перегореть, таким людям нужно находить занятия вне работы, где степень ответственности будет ниже. И тогда баланс будет соблюден», — говорится в материале.

Например, очень ответственным сотрудникам можно посоветовать в свободное время заняться творчеством или спокойными прогулками, которые не требуют выкладываться и бежать на полную скорость.

В общем, с рынком труда всё понятно. Нужны те, кто создаёт пользу, будь то на производстве или в продажах. Проблем с работой у таких специалистов точно в ближайшее время не будет. В то же время этим людям важно научиться соблюдать баланс между работой и отдыхом. И тогда всё точно сложится хорошо!