Российская валюта продолжает осторожными шагами, с оглядкой на возможные новые санкции двигаться вверх, с опозданием отыгрывая фундаментальный позитив в виде растущей нефти. При этом рубль в большей степени теснит единую европейскую валюту, которая находится под давлением со стороны доллара на международном рынке из-за политических событий в Италии и ожиданий дальнейшего подъёма ставки ФРС США.

Во вторник на торгах Московской биржи курс евро впервые с 6 апреля опускался ниже отметки 72 рубля. Таким образом, с начала месяца единая валюта отступила уже более чем на 5,5%. При этом доллар потерял лишь 4%, опустившись при этом до пятинедельного минимума.

Усиление рубля отчасти является отложенной и крайне неуверенной реакцией на недавнее нефтяное ралли, спровоцированное выходом США из сделки по ядерной программе Ирана. Стоимость бочки эталонного сорта Brent с начала мая поднялась почти на 10% и достигла отметки $80, где её в последний раз видели в ноябре 2014 года.

В том же ноябре 2014 года доллар стоил не 60, а 50 рублей, а это значит, что не единая нефть определяет курс российской валюты. С тех пор давление на Россию со стороны Запада многократно возросло, поэтому в нынешнюю цену рубля теперь закладываются санкции, как уже введённые, так и ожидаемые в будущем.

Дополнительным негативом для «деревянного» остаётся общемировая тенденция к сокращению спроса на рисковые активы, которая вызывает ослабление валют большинства развивающихся стран. Этому способствует политика ФРС США, неуклонно сокращающей денежное предложение, ужесточая денежно-кредитную политику путём повышения процентных ставок.

Свою лепту сюда вносит и американский Минфин, который высасывает ликвидность с финансового рынка, размещая всё новые объёмы госбумаг для финансирования масштабных оборонных и социальных программ Белого дома. На этой неделе Минфин США предполагает продать облигации и векселя на общую сумму $265 млрд, что станет самым крупным единовременным выпуском за последние 8 лет. Деньги инвесторов, которые уходят на рынок Treasuries, уже никак не смогут поддержать развивающиеся рынки.

Итальянцы обрушили евро

Между тем на рынке в последнее время появились опасения по поводу возможности нового долгового кризиса в еврозоне, что заставляет инвесторов отдавать предпочтение доллару перед единой валютой. Источником проблем может стать Италия, где новое коалиционное правительство готовится послать подальше установленные Евросоюзом ограничения, увеличив госрасходы и понизив налоги.

На этом фоне курс «европейца» падал на этой неделе до отметки 1,17 доллара за евро, что стало минимальным значением с декабря прошлого года. Относительно февральских максимумов этого года пара евро/доллар испытала снижение более чем на 6%.

Аналитики не верят в рубль

При этом большинство экспертов считают, что укрепление российской валюты носит временный характер. Над рынком по-прежнему нависает угроза новых санкций, что не позволяет ожидать притока инвестиционных средств в российские активы. Кроме того, по мере продолжающегося наращивания сланцевой нефтедобычи в США возрастает вероятность понижающей коррекции на рынке нефти, что сразу же отразится на динамике курса рубля. Не стоит забывать и о том, что Минфин РФ ежедневно покупает на рынке валюту в резервный фонд. Только с 10 мая по 6 июня финансовое ведомство планирует закупить валюты на 323 млрд рублей, а за весь год на эти цели может быть потрачено более 2,7 трлн рублей.

В таких условиях лишь временную поддержку национальной валюте может оказать начавшийся налоговый период, когда традиционно растёт спрос участников рынка на рублевую ликвидность и увеличиваются продажи долларовой выручки со стороны экспортёров.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра:

— Основная поддержка рублю сейчас исходит от ослабления спроса на доллар, который слегка отступает в парах с большинством валют на международном рынке Форекс. Своеобразной опорой служит и налоговый период. Однако перспективы более устойчивого восстановления российской валюты выглядят туманными. Поскольку фундаментально рубль остаётся уязвимым, в том числе из-за тревоги по поводу новых санкций и ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС, текущая коррекция отечественной валюты может сформировать благоприятные условия для открытия новых длинных позиций по доллару. Ралли «американца» застопорилось, но нежелание уходить в режим коррективного отката сигнализирует о готовности покупателей снова активизироваться после передышки, которая выглядит вполне логичной после неоднократного обновления максимумов 2018 года. Что касается нефтяного рынка, здесь цены получают поддержку со стороны страхов по поводу ещё более резкого сокращения объёмов добычи чёрного золота в Венесуэле, где Вашингтон вознамерился восстановить демократию и готовит всеобъемлющий пакет санкций в отношении погрязшей в кризисе страны. Пока этот фактор будет удерживать котировки на плаву, но чем дольше Brent воздерживается от нового «бычьего» рывка, тем выше становится угроза нисходящей коррекции, а это потенциальный дополнительный риск для рубля.

Зарина Саидова, ведущий аналитик ГК «Финам»:

— На старте этой недели нефть устремилась вверх, что позволило и рублю рвануть в северные широты весьма решительными темпами. Этой ситуации на рынке чёрного золота способствовали опасения по поводу новых санкций со стороны США в отношении Венесуэлы, особенно после решения Трампа по Ирану. В то же время, на стороне доллара играют фундаментальные факторы в виде сдвига рыночных ожиданий относительно политики ФРС в «ястребином» направлении и подъёма доходности десятилетних госбумаг США до семилетнего максимума. До недавних пор инвестиционное сообщество ожидало трёх повышений ключевой ставки ФРС (одно из них уже состоялось), но сейчас речь идёт уже не о «всего трёх», а о «ещё трёх». Вероятность повышения ставки в июне оценивается игроками фьючерсного рынка в 95%, а дальнейшие шаги монетарного ужесточения потенциально ожидаются в сентябре и декабре. Мы не уверены в оправданности столь существенного сдвига в ожиданиях, но пока «ястребиные» комментарии представителей американского Центрального банка предоставляют доллару веское преимущество. Тем временем в паре с евро рубль укрепляется в силу внешних факторов давления на единую европейскую валюту. Беспокойство на биржевых площадках связано с формированием правительства Италии популистскими политическими силами. Приход популистов во власть чреват политикой, враждебной по отношению к еврозоне, и с этой стороны для евро существуют риски в среднесрочной перспективе.

Татьяна Евдокимова, аналитик Nordea Bank:

— Пара евро/доллар фактически вернулась к отметкам конца прошлого года, отыграв не вполне обоснованное движение начала 2018 года, когда на рынке доминировали ожидания ускоренного сворачивания мер монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. На горизонте ближайшего месяца долларовое ралли вполне может продолжиться. До следующего заседания ФРС остаётся менее четырёх недель, и если статистика, которая будет выходить в этот период, продолжит говорить в пользу повышения ставки в июне, доллар снова получит поддержку. Тем временем рубль достиг максимумов с начала апреля в паре с евро и приблизился к ним в паре с долларом. Позитивной динамике рубля способствуют как внешние, так и внутренние факторы. После расширения санкций в отношении Венесуэлы цены на нефть снова вплотную приблизились к отметке $80 за баррель, а на глобальных площадках приостановилось долларовое ралли, что временно снижает риски для валют развивающихся стран. Локальный источник позитива — приближение пика налоговых выплат.