К середине торгового дня в пятницу российский рубль теряет вес в парах с иностранными валютами. С одной стороны, усилившиеся продажи нефти оставляют сырьевую валюту без опоры. С другой — доллар на мировой арене снова переходит в наступление.

В результате гринбэк к настоящему времени стоит 62,2 рубля. Евро торгуется по 72,44 рубля. Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 28 мая, составляют 61,66 рубля за американскую валюту и 72,11 рубля за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение.

Сектор нефти находится в зоне серьёзных продаж. Баррель североморского сорта Brent падает на 2,4% и стоит $77,06. За бочку лёгкой техасской нефти WTI на рынке предлагают $69,28 (-2%). Судя по всему, здесь сработал технический фактор — после пробоя отметки $75,25 за баррель продажи усилились. Теперь, впрочем, можно говорить о том, что «медведям» открыта дорога к $75 за баррель, если день закроется около текущих значений.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, новости от ПМЭФ не производят на валютный рынок ровным счётом никакого влияния — заявления касаются или общего состояния экономики РФ и отдельных проектов, или глобальных планов. Единственное, что могло иметь значение для рубля, заключалось во вчерашних комментариях главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевую ставку не предполагается повышать. Но и тут инвесторы остались равнодушны: ничего нового в таких заявлениях нет.

Доллар США закроет торги пятницы в коридоре 61,8–62,3 рубля, а евро — в пределах 72,3–72,95 рубля.