В России скоро отменят около десяти тысяч советских ГОСТов. Безнадёжно устаревшие национальные стандарты мешают развитию экономики и бизнеса, а доверие к этой системе подорвано, уверяют чиновники. Что касается рядовых потребителей, им, по словам опрошенных News.ru экспертов, решение правительства несёт скорее пользу, нежели вред. Однако есть и свои риски: прежние ГОСТы придётся менять на новые, а без привлечения представителей профессиональных ассоциаций вся работа может пойти насмарку.


Между тем советские стандарты качества считались едва ли не самыми передовыми в мире и одновременно самыми жёсткими. То есть их разрабатывали с учётом максимальной защиты интересов потребителей. Однако глава Росстандарта Алексей Абрамов настаивает на том, что принятые до 1991 года государственные стандарты со временем превратились в «слабое звено» экономики.

Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене, — заявил Абрамов в интервью РИА Новости.

Абсурдные требования

В отношении предпринимателей действительно действует огромное число абсурдных требований, которые в реальности не исполняются, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. В качестве примера собеседник News.ru приводит такие нормы, как обязательная длина компьютерного шнура или наличие подставки для ног. За их несоблюдение предприятие могут оштрафовать, так что отмену ГОСТов можно рассматривать и как элемент борьбы с административной нагрузкой на бизнес.

Кроме того, солидная часть продукции с маркировкой «ГОСТ» на самом деле никаким нормам не соответствует, а надпись используется лишь в маркетинговых целях.

Геннадий Николаев

эксперт Академии управления финансами и инвестициями

По мнению Николаева, в отношении подобной деятельности нужно вводить штрафы, что позволит восстановить доверие к системе национальных стандартов. Многое будет зависеть от лиц, занимающихся модернизацией требований. Без привлечения к работе по замене стандартов представителей профессиональных ассоциаций ситуация по ряду направлений может даже ухудшиться. Безусловно, никто не собирается отменять ГОСТы, регулирующие напряжение в сети или правила обращения с радиоактивными веществами. Их ещё не раз пересмотрят, могут внести небольшие коррективы, но не более того.

Свои плюсы

Стандартизация в производстве и услугах, безусловно, должна соответствовать современным требованиям, отмечает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. По его словам, многие нормы действительно устарели за десятилетия и нуждаются в обновлении. Соответствующая работа ведётся: Росстандарт с 2012 года уменьшил средний возраст отечественных стандартов с 21 до 17 лет и предполагает довести этот показатель до 10–11 лет в 2021 году. Впрочем, у характерной для административной системы чрезмерной зарегулированности были и свои плюсы: потребитель получал определённые гарантии качества, безопасности продукции.

Слепо отказываться от советских ГОСТов нельзя, необходим тщательный и профессиональный анализ в каждом конкретном случае. Иначе можно получить последствия поговорки — «вместе с водой выплеснуть и ребёнка».

Марк Гойхман

руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий

По его мнению, на замену действительно неактуальным требованиям обязательно должны прийти современные стандарты, стимулирующие внедрение новых технологий, ноу-хау, но при этом оставляющие здоровый консерватизм там, где это необходимо для качества и безопасности. Масштабность запланированных преобразований в этой сфере чрезвычайно велика. Напоминая о существовании мощных лоббистских интересов и факторе коррупции, Гойхман предполагает, что условия для выполнения поставленной правительством задачи не будут созданы в полной мере. В каких-то случаях будут отменены действительно сдерживающие нормы. А в каких-то при замене одних стандартов другими может быть выхолощена их позитивная составляющая.

Вопрос выгоды

По словам старшего аналитика «Финам» Сергея Дроздова, если говорить конкретно о продуктах питания, то государство не будет ужесточать требования к их качеству. Причина проста: высокая себестоимость производства. Если обязать производителей придерживаться советских ГОСТов, то и молочная продукция, и мясная, и любая другая резко поднимется в цене. Государству это абсолютно не нужно, оно всеми силами пытается удержать инфляцию на целевой отметке в 4%. Производителям, работающим на внутреннем рынке, невыгодно выпускать качественный товар (есть большой соблазн оптимизировать расходы), а государству, в свою очередь, невыгодно принуждать их к этому. В противном случае пакет молока будет стоить не 50–60, а сто рублей. А колбаса средней ценовой категории — не 500–600, а тысячу.

За границей ешь пиццу, а сыр не течёт, как у нас, поскольку нет пальмового масла. А в России оно везде присутствует, хотя на этикетках пишут — растительный жир. Если заменить его на животные жиры, цены подскочат и падение доходов населения ускорится.

Сергей Дроздов

старший аналитик «Финам»

Ещё один парадокс: государству невыгодно повышать зарплаты, уровень благосостояния граждан. Это тоже разгонит инфляцию, резюмирует собеседник News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен