После утренних попыток снижения российские фондовые индексы демонстрируют преимущественно позитивную динамику с оглядкой на европейские площадки, где боевой настрой задают акции Италии и Испании. После полудня индекс МосБиржи торгуется немногим выше уровня открытия и рискует отправиться на отрицательную территорию в течение дня. В этом случае есть риск возвращения под отметку 2300 пунктов. РТС прибавляет 0,37% на фоне небольшого укрепления рубля, который повышается в среднем на 0,3% к иностранным валютам.

Министерство финансов США продлило срок продажи активов компаний En+, РУСАЛ и «Группы ГАЗ» до 5 августа. На фоне этих новостей раллируют бумаги En+, оказавшись в лидерах роста и прибавляя более 3,5%. Тем временем котировки РУСАЛа повышаются гораздо скромнее, чуть более чем на 0,6%, — оптимизм здесь сдерживает угроза того, что компания может не получить дивиденды от «Норникеля» по причине санкций.

Акции «РусГидро» продаются, снижаясь на 1%. Компания получила возобновляемую кредитную линию на семь лет с лимитом 8 млрд рублей от Росбанка. Средства будут направлены на финансирование текущей операционной, финансовой и инвестиционной деятельности компании. Более 3,5% теряют акции ВТБ — ФАС возбудила дело против банка из-за отказа предоставить данные о клиентах.

Как отмечает аналитик «ИнстаФорекc» Игорь Ковалёв, на фоне затишья на нефтяном рынке и отсутствия значимых внутренних новостей российским индексам остаётся ориентироваться на динамику западных площадок. Если инвесторам удастся сохранить текущий настрой, отечественные бенчмарки тоже завершат последний торговый день недели на положительной территории. Во второй половине сессии тон рынкам задаст статистика по рынку труда США.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале