Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменения в Налоговый кодекс РФ. Оно освобождает от НДС услуги по перевозке пассажиров на городском транспорте по тарифам, обозначенным в государственных или муниципальных контрактах.

«Сейчас по закону перевозка пассажиров в городах автомобильным или электрическим транспортом при условии предоставления всех льгот и по тарифам, установленным органами местного самоуправления, налогами не облагается», — цитирует ТАСС заключение профильного комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Однако эта норма не распространялась на перевозки по государственным и муниципальным контрактам, и они облагались НДС. Это приводило к увеличению бюджетных расходов. Коллизия была устранена внесённой поправкой.

«Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее News.ru писал, что правительство утвердило в ряде постановлений поправки, которые позволят в следующем году поднять тарифы ЖКХ два раза, а не один, как диктует закон сейчас. Это связано с повышением НДС до 20%. Сейчас тарифы повышают только раз в год, с 1 июля. Однако принятые поправки позволят в следующем году повысить их сначала с 1 января, а после — с 1 июля.