Газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором речь идёт о том, что таможня теперь получает информацию о приобретениях путешественников во время отпуска.
Итак, человек, довольный и загорелый, возвращается в столицу. Телефон забит фотографиями, пакеты из duty free весело звенят, а в чемодане аккуратно сложены новые покупки. Но ни чеков, ни бирок на них нет, чтобы не декларировать. Казалось бы, человек предусмотрел всё. Однако, вдруг российские таможенники им заинтересовались. Попросили пройти досмотр, в то время как сами уже знали не только о том, что нужно искать, но и в каких магазинах человек это приобрёл. Примерно такой сценарий описывают «Ведомости». В таможню данные поступают из базы системы возврата налога для иностранцев — tax free, пишет издание.
Российское законодательство разрешает ввозить без пошлины покупки до 10 тысяч евро. Если сумма больше, придётся заплатить пошлину в 30%.
Как это работает
На одном из юридических форумов пользователь с ником ЮрКлубовец написала: «Привезли из европы 2 часов (общ. стоимость 42300 евро), о том, что нужно декларировать не знали.. таможенники составили протокол, изъяли часы, сказали что в соответствии с ч. 1 ст. 16.2 административного кодекса нужно будет заплатить штраф и потом еще и растаможить часы». Как в этом случае нужно считать налог за растаможку? И будут ли из первоначальной суммы вычитать tax free? (налог, который платят только граждане страны. — Ред.).
Итак, да, сначала из суммы должны вычесть 10 тысяч евро, которые налогом не облагаются. И нет, tax free из суммы вычитать не будут. То есть путешественникам придётся заплатить 30% от 32,3 тысячи евро. Это будет налог за растаможку. И он составит 9,69 тысячи евро. Плюс штраф. Согласно закону (ст. 16.2 КоАП РФ), штраф может составлять от полукратной до двукратной стоимости товаров. Также возможна и конфискация.
Что делать?
Как советуют знающие люди, приобретая товар на крупную сумму, можно постараться договориться с продавцом, чтобы в чеке была отражена не такая крупная сумма. Желательно — до 10 тысяч евро. Некоторые магазины в этом случае идут клиентам навстречу: они заинтересованы в крупных покупках и терять крупных покупателей не планируют. Ещё один вариант, как утверждают эксперты, — это расплачиваться наличными. В этом случае есть возможность избежать «всевидящего ока» таможни. Но и здесь есть нюансы. Например, в некоторых странах размер покупки за наличные строго ограничен. Так, в Италии подобным способом можно потратить не более 3 тысяч евро. Не секрет, что эта страна известна не только своей пастой, вином и Колизеем. Для любителей шопинга самый главный город здесь — это Милан, с его распродажами и аутлетами. Сюда приезжают пополнять свои шкафы и российские модники. Но что такое 3 тысячи евро для тех, кто привозит из Италии дизайнерские костюмы и платья, а также сумки, туфли и другие аксессуары? Этот вопрос повисает в воздухе, неловко превращаясь в риторический. Единственный выход — это разбить покупки на несколько частей, чтобы каждая из них не превышала 3 тысячи евро.
Стоит учесть важную деталь. Дело в том, что закон разрешает не только ввозить в страну товары на сумму до 10 тысяч евро, но и вывозить наличные можно тоже на эту сумму.
Вам посылка!
Помните почтальона Печкина из мультфильма про Простоквашино? Однажды он принёс псу Шарику фоторужьё, которое тот заказал по почте. Собаке и в голову не пришло, что товар нужно растаможить и задекларировать. А вот настоящим клиентам интернет-магазинов есть о чём подумать.
С 1 июля 2018-го нормы беспошлинного ввоза товаров для личных целей снизят в 50 раз — с 1 тысячи до 20 евро. И эта сумма будет приниматься к стоимости посылки, то есть включая её доставку. Что делать, чтобы сэкономить? Отвечая на этот вопрос корреспонденту News.ru, таможенный менеджер, юрист Сергей Мрачковских посоветовал разбивать посылку на несколько частей и отправлять эти части нескольким получателям. Так стоимость посылки будет снижена, и человеку не придётся платить пошлину.
Но зачем вообще понижать порог для пошлины? Это призовёт людей к ответственности? Президент АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли. — Ред.) Алексей Фёдоров не возлагает больших надежд на такую меру. В интервью корреспонденту News.ru он отметил: вероятность, что посылки так и будут приходить без пошлины, есть. «Недобросовестные зарубежные продавцы смогут занижать декларируемую стоимость посылки до необходимого минимума», — прокомментировал он. Однако, по словам Алексея Фёдорова, основной мерой выравнивания конкурентных условий между российским и зарубежным интернет-ретейлом должно стать введение НДС-регистрации иностранных компаний на российском рынке.
По прогнозам АКИТ, в первые три года прибыль государства от этого нововведения может составить до 300 млрд рублей. «Безусловно, при равных конкурентных условиях потребитель сделает выбор в пользу отечественных интернет-магазинов, поскольку они гарантируют сервисную поддержку, своевременный возврат, ремонт и обмен товара», — полагает президент АКИТ.
По словам Алексея Фёдорова, сегодня потребители выбирают иностранные магазины, потому что там дешевле — нет НДС и пошлин на ввоз. При этом российские компании платят здесь все налоги и пошлины, соответственно, они не могут слишком занижать цены.
Что будет в ближайшее время с пошлинами и НДС? Скоро узнаем. Возможно, россияне будут покупать больше отечественных товаров. Или появятся новые схемы, как обойти закон. Покажет время.