Фото: Сергей Булкин/News.ru

Общий объём «серых» зарплат, с которых не платятся налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год. Эта цифра приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы.


Объём так называемого серого фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год, — цитирует РИА Новости документ.

«Серый» фонд оплаты труда в правительстве называют в числе основных рисков для российской бюджетной системы. Дисбаланс в налоговой нагрузке приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к «уходу в тень».

Как писал News.ru, по оценкам специалистов Росстата, объём «серых» зарплат в России в 2018 году составил 13 трлн рублей, что соизмеримо с расходной частью федерального бюджета на тот период (16,8 трлн рублей). В процентном соотношении скрытые доходы в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП. Зарплату «в конверте» в основном получают за репетиторство, парикмахерские услуги и прочее. Наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату «в конверте», чтобы уйти от налогов. Главными причинами, по которым россияне сами соглашаются на неофициальную зарплату, являются низкий доход и недоверие к пенсионной системе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен