Визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина проходит на фоне непрекращающихся баталий вокруг проекта газопровода «Северный поток — 2». Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал News.ru о политических интригах вокруг проекта.

Фененко считает, что тема «Северного потока — 2» непременно будет поднята на встрече Путина и Меркель. США не откажутся от давления на европейские страны в связи со строительством газопровода. Реализация данного проекта сильно ослабит зависимость Европы от ближневосточного газа. А позиции Вашингтона крайне сильны в этом регионе. То есть «впарить» свой сжиженный газ Европе для Америки не первостепенная задача, куда важнее контроль над регионом. «В Германии существуют две партии: первая стремится вернуть Германию к полной политической независимости, прекратить действия ограничений, наложенных Московским договором 1991 года, вторая же нацелена на освоение и укрепление позиций и влияния в Восточной Европе, что прямо затрагивает интересы России», — уточнил политолог.

Ангела Меркель — выходец из второй партии, её отношения с Путиным значительно хуже, чем были у российского президента с Герхардом Шрёдером. По мнению эксперта, Америка будет угрожать ФРГ введением так называемых вторичных санкций, налагаемых на немецкие предприятия, сотрудничающие с Россией. Заметим, что именно бизнес давит на Меркель, крупные корпорации заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Но вопрос, выстоит ли Германия, остаётся открытым.

«Всё будет зависеть от того, какие ограничительные меры примет Вашингтон. Однако замечу, что Европейский союз не особенно стремится к сотрудничеству. Первый "Северный поток" буквально "вымучивался". И сейчас ситуация повторяется. Если бы они действительно ощущали острую нужду в подобных проектах, в Европу потянулись бы десятки труб», — резюмировал Фененко.

Как полагает эксперт, Москве необходимо сосредоточиться на реализации проекта турецкого трубопровода. В данном случае существует обоюдная заинтересованность в проекте.

Ранее News.ru сообщал, что несмотря на противодействие со стороны США, натравливающих на «Газпром» и его европейских партнёров бюрократическую машину Евросоюза, регуляторы ФРГ ещё в марте дали все необходимые разрешения для «Северного потока — 2». В данный момент на немецкой территории начались подготовительные работы для прокладки нового газопровода.