Российская нефть остается востребованной на мировом рынке, обеспечить энергетический баланс без нее затруднительно, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, добыча и экспорт нефти в январе сохраняются на уровне декабря, передает ТАСС.

Наша нефть — востребованна, это надо однозначно отметить. Мы большую долю занимаем в мире по экспорту. Поэтому, конечно, без российской нефти сегодня обеспечение энергетического баланса труднореализуемо, — сказал он.

Ранее Новак, резюмируя итоги 2022 года, рассказал о росте добычи и экспорта российской нефти. Во время совещания с премьер-министром Михаил Мишустиным он отметил, что положительный результат получен, несмотря на действия недружественных стран и санкции в отношении РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нефтедобыча в России выросла примерно на 2% по итогам 2022 года. По словам российского главы, общий объем добычи сырья составил 535 млн тонн баррелей. Путин подчеркнул, что увеличение нефтедобычи произошло вопреки санкциям Запада.