16+

Названы услуги ЖКХ, за которые не нужно платить

02:46, 28 сентября 2021
Названы услуги ЖКХ, за которые не нужно платить Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Услуги ЖКХ, за которые граждане привыкли платить, уже учтены в обязанностях управляющих компаний (УК) и оплачены заранее. При этом абсолютно бесплатных услуг не существует. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ рассказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.


По словам эксперта, в первую очередь речь идёт о том, что находится вне квартир: уборка, текущий ремонт лестничных клеток и придомовой территории, чердаков и подвалов, все эти площадки входят в зону ответственности УК, оплата включена в ежемесячные квитанции об оплате.

При этом гражданам стоит помнить, что обязанности управляющей компании ограничиваются тарифами и заранее согласованным планом текущего ремонта. Так, если в подъезде необходимо поменять окна, УК сделает это только тогда, когда соберёт необходимые деньги по тарифу текущего ремонта и в рамках утверждённого на год вперёд плана ремонта.

Поэтому жителям необходимо активно взаимодействовать с УК при формировании этого плана, — рекомендует эксперт.

Кроме того, к общедомовому имуществу относятся батареи, системы вентиляции и водоотведения, газовые трубы (до вентиля). УК обязана чинить их и даже менять без какой-либо дополнительной платы, вся сумма уже учтена в тарифах. Однако решать, какую именно батарею поставить в квартиру, будет УК.

Данные аспекты прописаны в договоре между жильцами и управляющей компанией. Но большинство граждан его, как правило, не видят и не читают. По словам Сергея Минко, если сделать это, открываются новые, условно «бесплатные» возможности.

Ранее сообщалось, что тарифы ЖКХ хотят довести до экономически обоснованных, но при этом усилить адресную поддержку нуждающихся. Такое поручение дал кабмину вице-премьер Марат Хуснуллин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен