Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина 1 февраля заявила, что регулятор видит возможность для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

«Мы видим пространство для смягчения ДКП. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдём, будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше», — сказала Набиуллина.

Также, по словам главы Центробанка РФ, регулятор намерен действовать постепенно, наблюдая за реакцией экономических показателей.

«Но хотела бы отметить, что когда мы от жёсткой политики перейдём к нейтральной, то тогда в зависимости от девальвационных и проинфляционных рисков, тогда уже возможно движение ставки в обе стороны, это тоже должны учитывать. Такое сейчас понимание, но ещё раз: требуется дискуссия, чтобы мы оценили влияние и постоянных факторов, и временных факторов. Такая дискуссия будет», — добавила глава Банка России.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале