Фото: Сергей Булкин/News.ru

Несмотря на удобство современных финансовых технологий, банковские карты и наличные деньги не уйдут из использования. Об этом на форуме Finopolis рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.


Даже если будет развит, например, биометрический эквайринг, когда вы приходите в магазин, вам не нужен ни смартфон, ни пластиковая карта, считывают ваши биометрические данные, вы берёте продукты и уходите, — вы не сможете это сделать, если вы поехали за границу, — цитирует Набиуллину РИА Новости.

По её мнению, современными финансовыми технологиями в заграничных поездках россияне смогут пользоваться только в случае, если «страны обмениваются биометрическими данными». Такую перспективу Эльвира Набиуллина с трудом представляет «в нынешних условиях».

Говоря о сохранении популярности наличных расчётов, глава ЦБ указала, что причиной этого является «желание анонимности» и «доверие к финансовым институтам, к устойчивости финансовых институтов, потому что проблемы с банками всё равно случаются», передаёт RNS.

Как писал News.ru, ранее Центробанк рассмотрел вопрос об отрицательных ставках в отношении депозитов компаний в евро. Теперь, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, этот же вопрос, но в отношении физических лиц, Банк России планирует обсудить с участниками рынка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен