Экономика

Мониторинг РАНХиГС показал материальную самооценку россиян

07:05, 24 мая 2019 110
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Pres

Негативные оценки материального положения россиянами могут быть результатом частичного выполнения майского указа Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам, который полностью выполнили только 20% регионов. Эти данные следуют из исследования РАНХиГС.


Как отмечается в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, в число выполнивших майские указы о повышении зарплат десяти прописанным в указах 2012 года категориям бюджетников входят разные регионы. Например, субъекты со значительными собственными бюджетными ресурсами и низкой зависимостью от федеральных трансфертов — Татарстан, Ямал и Тюменская область. Наряду с ними в число «счастливчиков» вошли дотационные Бурятия и Чувашия, Алтайский и Ставропольский края, а также Брянская область, пишет «Коммерсант».

Свыше половины регионов выполнили зарплатные указы по 8–10 категориям, шесть регионов — по трём. Минимальных успехов, где зарплаты выросли только у двух категорий бюджетников, достигли Якутия и Забайкалье, а также Мурманская, Кемеровская и Магаданская области.

Состояние бюджета и положение в этом рейтинге у регионов совпадают не всегда, что, как отмечают авторы мониторинга, говорит о важности более высоких зарплат в восточных и северных регионах.

Наиболее дорогой категорией бюджетников стали 2,2 млн медработников, из которых 1,3 млн — медицинский персонал, а также педагоги общего образования и дошкольных учреждений (2,1 млн человек, в том числе 1,2 млн учителей общеобразовательных учреждений).

Не выполнили указ по зарплатам медиков 27 субъектов, но в среднем они достигли уровня выше 180% от первоначальной ставки. Среднему медперсоналу не смогли повысить зарплату до средней по региону в 14 провинциях. У школьных учителей зарплата оказалась ниже целевой в 23 регионах.

По самооценке, материальное положение 60% населения за последний год не изменилось, у 27% — ухудшилось, у более 12% — улучшилось.

Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйств показывает, что экономическая ситуация, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике, — говорится в публикации.

Как писал News.ru, депутаты Госдумы, а также Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) пообещали ускорить рост доходов и борьбу с бедностью.

Добавьте наши новости в избранные источники