Завтра в живописном швейцарском городе Давос открывается Всемирный экономический форум. Он будет проходить с 23 по 26 января. Первые лица государств и бизнеса, экономики и политики приедут на это мероприятие. Так, в качестве спикеров заявлены Его Величество король Иордании Абдалла II Хусейн и принц Монако Альберт II, премьер-министр Перу Мерседес Араос и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, глава правительства Великобритании Тереза Мэй и многие другие. Об этом говорится на официальном сайте форума.

Приедут не все

Однако российская делегация приедет не в полном составе. Как стало известно 16 января, председатель Центробанка РФ отказалась приехать на форум, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В то же время, согласно предварительной программе, Эльвира Набиуллина должна была участвовать в сессии «Конец лёгких денег» вместе с членом правления Европейского Центробанка Бенуа Кёре, основателем Bridgewater Associates Рэем Далио и председателем совета директоров UBS AG Акселем Вебером, отмечал «Коммерсантъ».

В чём причина?
Фото: News.ru/Сергей Булкин

В ЦБ решение руководителя ведомства не комментируют. Это уже второй раз, когда Эльвира Набиуллина не едет на форум. В прошлом году это было вызвано слабым курсом рубля — главе ведомства тогда нужно было принять экстренные меры, чтобы поддержать российскую валюту. А чем можно объяснить решение не ехать в Давос в 2018-м?

Беседуя с корреспондентом News.ru, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин постарался объяснить ситуацию. «Я бы не стал искать причин по аналогии с прошлым годом. Сейчас ситуация с рублём стабильна. Возможно, у Эльвиры Сахипзадовны появились дела, связанные с санацией банковского сектора, или другие вопросы». По словам эксперта, не стоит ничего особенного искать в данном решении, поскольку о нём стало известно ещё за неделю.

В то же время, как отметил в интервью корреспонденту News.ru директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, не последнюю роль в таком решении сыграла политическая обстановка. «На этой неделе должны ввести санкции на рынок ОФЗ (облигаций федерального займа). Это скажется давлением на рубль, а ЦБ заявлял, что будет поддерживать рубль и рынок ОФЗ», — прокомментировал руководитель. В итоге перед главой Центробанка встанет задача стабилизировать ситуацию на рынке.

В любом случае, её решение не участвовать в форуме на этот раз ничего не говорит о «слабом рубле». Остальные неприятности скоро закончатся. Будем надеяться.