Экономика

Минпромторг РФ предлагает на время запретить госзакупки масок за рубежом

16:32, 09 июня 2020 39
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Запретить до конца 2021 года закупки медицинских масок за рубежом для государственных и муниципальных нужд, а также для обороны и безопасности страны предложил Минпромторг РФ.


Как сообщает ТАСС, проект постановления размещён на портале законопроектов. Отмечается, что, согласно документу, медицинские маски могут быть внесены в перечень промышленных товаров иностранного производства, которые не допускаются к закупкам для государственных и муниципальных нужд. При этом маски из страны ЕАЭС не войдут в этот список.

Объём производства медицинских масок на территории Российской Федерации за период пандемии увеличился в 10 раз и полностью покрывает внутреннюю потребность, цитирует агентство пояснительную записку.

При этом приводится статистика Минздрава, согласно которой в России нормативная среднесуточная потребность в медицинских масках составляет 6 млн штук. В то же время суточный объём выпуска этих изделий уже достиг этой цифры, а к июлю он ещё увеличится до 9,5 млн в сутки. К августу он достигнет 11 млн штук.

Как писал NEWS.ru, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной службе исполнения наказаний обеспечить условия для производства средств индивидуальной защиты на базе исправительных учреждений. Кроме того, в поручении премьера упомянуты Минпромторг, Минобороны, Минпросвещения, Минобрнауки и Росгвардия: им также поручено обеспечить условиями для производства СИЗ военных, студентов и учащихся колледжей. Уточняется, что средства защиты должны изготавливаться ежедневно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен