Экономика

Минфин предложил снова приватизировать пять госкомпаний

13:19, 06 ноября 2019 120
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство выступает за повторное рассмотрение вопроса приватизации пяти крупных госкомпаний. Она может осуществиться в 2021 году.


По его словам, речь идёт о таких госкомпаниях, как «Транснефть», «Россети», РЖД, «Русгидро» и «Аэрофлот», пишет ТАСС.

Мы действительно предложили повторно рассмотреть вопрос о приватизации. Навряд ли это будет 2020 год, во всяком случае, уж такие компании, как «Роснефть» и РЖД, точно. Я думаю, что это произойдёт в 2021 году, — сказал замминистра финансов.

Он отметил, что позиция Минфина заключается в уменьшении доли госучастия в уставных капиталах указанных компаний до 50% плюс одна акция. По его мнению, наличие публично торгуемых акций «предполагает значительно большую прозрачность, однако в нынешних условиях это сделать не всегда оптимально».

Замминистра напомнил о высоком спросе на акции этих госкомпаний. Он подчеркнул, что индекс Московской Биржи, если не считать последних нескольких недель, в целом «ведёт себя нормально».

Это говорит о том, что спрос на акции есть. Если цены на акции растут, значит, покупатели есть, — добавил Моисеев.

Как писал News.ru, Минэкономразвития России планирует представить до конца 2019 года свои предложения по ускоренной приватизации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен