16+

Копить — и никаких гвоздей

Предложенная Центробанком и Минфином концепция перехода к системе индивидуального пенсионного капитала требует существенной доработки
14:09, 18 сентября 2017
Фото: Pixabay

Центробанк и Минфин объявили об отказе от первоначальной идеи — автоматической подписки работающих граждан на систему индивидуального пенсионного капитала. Такую меру предусматривала разработанная двумя ведомствами концепция кардинальной пенсионной реформы, которую планировалось запустить в начале 2019 года. Теперь, похоже, этот срок придётся перенести, потому что к такому резкому развороту никто не готов.


Концепцию кардинальной пенсионной реформы Центробанк и Минфин представили в сентябре 2016 года. Ключевой элемент реформы — отказ от существующей государственной накопительной пенсионной системы.

В настоящее время в России действует система обязательного пенсионного страхования, в соответствии с которой работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22% от заработка работника. Из этой суммы 6% направляются на накопления сотрудника, а 16% — на страховую пенсию, которая идёт на выплаты нынешним пенсионерам. Однако в 2014 году по решению правительства накопительная часть была заморожена, и с тех пор все 22% направляются на формирование страховой пенсии.


«Автомат» признали лишним

По концепции Центробанка и Минфина, работодатели не будут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Вместо этого создаётся система индивидуального пенсионного капитала, при которой работники сами копят себе на пенсию, направляя часть своего заработка в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом отчисления в НПФ по желанию работника могут быть больше 6%.

Изначально планировалось, что подключение граждан к системе индивидуального пенсионного капитала будет происходить автоматически. Однако против такой идеи выступил Минтруд РФ. К тому же она противоречила принципу добровольности. В результате Центробанк и Минфин отказались от предложенного варианта. Как заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, планируется внедрить не автоматическую подписку, а автоматическую регистрацию в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). «Сама регистрация будет автоматической со стороны работодателя, но участие человека в системе начинается после того, как он ознакомится со всеми правилами», — рассказал представитель ЦБ. Предполагается, что знакомить работника с этими правилами будет работодатель, после чего сотрудник сам примет решение. В случае согласия он должен будет подписать соответствующий документ.

По мнению экспертов, отказ Центробанка и Минфина от автоматической подписки на ИПК является правильным шагом.

«Я считаю, что это правильное решение, — сказал News.ru заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Юрий Горлин. — Какой бы прекрасной и выгодной ни была новая система, никого нельзя загонять туда силой».

С этим согласна ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. «Подключение к системе индивидуального пенсионного капитала должно быть осознанным выбором каждого гражданина, поскольку речь идёт о его собственной судьбе», — подчеркнула эксперт.


Риски доброй воли

Однако уже сейчас ясно, что отказ от автоматической подписки на участие в системе ИПК оборачивается проблемой, которая может существенно усложнить и затормозить внедрение нового механизма. Дело в том, что изначально планируемая «обязаловка» обеспечивала массовость участия работающих граждан в системе ИПК и гарантировала приток большого объёма средств в негосударственные пенсионные фонды. С переходом на принцип добровольности никто такой гарантии не даст, и, скорее всего, желающих принять участие в новой системе окажется не так много, как планировалось.

Похоже, подобную перспективу видят и разработчики пенсионной концепции, намереваясь решить эту проблему, хотя бы частично, с помощью работодателей.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает обязать работодателей давать сотрудникам право отчислять взносы с зарплаты на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Пока такая идея, по его словам, обсуждается.

По мнению экспертов, это единственный инструмент, с помощью которого можно привлечь широкое участие работников в системе ИПК.

«Работодателей будут непременно всячески мотивировать на привлечение работников в эту систему, — уверен Юрий Горлин. — Иначе она просто не заработает». Но при этом эксперт назвал другую проблему, связанную с доходностью негосударственных пенсионных фондов. «Если посмотреть на доходность НПФ за последние пять лет, то картина здесь не очень радужная, — отметил он. — То есть мало собрать деньги, нужно, чтобы они ещё эффективно работали на будущего пенсионера. В противном случае какой тогда смысл огород городить?»


«Облако в штанах»

Впрочем, за изменением позиции Центробанка и Минфина эксперты видят значительно больше, чем уступку Минтруду или тактический ход.

«Отказ Минфина и Центробанка от автоматической подписки граждан, скорее всего, вызван тем, что разработанный законопроект всё ещё достаточно сырой, — пояснила News.ru Наталья Починок. — Подходы к новому витку пенсионной реформы должны быть очень осторожными и взвешенными».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что в настоящее время вообще нечего обсуждать. «Пока концепция индивидуального пенсионного капитала — это „облако в штанах“, так называемая вещь в себе, — заявил News.ru ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев. — Трудно судить о таком тонком вопросе, как пенсионная система, по отрывочным сведениям из прессы».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2