Министерство экономики РФ прогнозирует, что инфляция в России по итогам 2018 года установится в диапазоне 2,7–3,2%. В этом же коридоре находится и заложенный в поправки к бюджету официальный прогноз правительства — 2,8%. Об этом сообщил в понедельник министр экономического развития Максим Орешкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

При этом, по оценке МЭР, в июне должно произойти замедление показателя инфляции с нынешних 2,4% до 2,1–2,2%. Однако в дальнейшем не исключено ускорение темпов роста цен относительно текущего уровня.

«Сейчас можно отметить, что таргет по инфляции (4%) будет недовыполнен в этом году и мартовская оценка в 2,8% остается более чем релевантной», — приводит ТАСС слова министра.

С начала года инфляция в России составила 1,6%, тогда как годом ранее этот показатель находился на отметке 1,7%. При этом годовой показатель за 2017 год составил 2,5%, напомнил Орешкин.

Глава МЭР также сообщил, что текущая оценка министерством среднегодового курса рубля в 2018 году составляет чуть более 60 рублей за доллар «с учётом произошедших влияний от последнего раунда санкций и от поведения доллара на глобальном рынке». Средняя цена на нефть при этом прогнозируется на уровне $65–70 за баррель.