16+

Глазьев: Россия не допроизвела продукции на 25 трлн рублей

Эксклюзивный комментарий News.ru советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
15:47, 19 апреля 2019
Глазьев: Россия не допроизвела продукции на 25 трлн рублей Сергей Глазьев Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия из-за действия санкций не допроизвела за последние пять лет продукции на 25 трлн рублей. Об этом в эксклюзивном комментарии News.ru заявил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.


Дело в том, что никаких прогнозов не было. Но я могу сказать, что мы можем оценивать сегодня совокупный ущерб от санкций и изменения макроэкономической политики следующим образом: по сравнению с досанкционным периодом за последние пять лет российская экономика не допроизвела продукции на 25 трлн рублей, — сказал советник главы государства.

По его мнению, истинная причина кроется не в санкциях. Глазьев считает, что всё замыкается на политике Банка России по повышению процентных ставок.

Политика ЦБ уничтожила кредит как источник финансирования инвестиций и свободное плавание курса рубля. По сути [политика регулятора] оттолкнула всех иностранных и международных инвесторов гораздо больше, чем санкции. Потому что при таких колебаниях курса рубля невозможно планировать инвестиции, — отметил он.

По словам Глазьева, экономисты провели расчёты, согласно которым три четверти потерянных 25 трлн рублей ВВП объясняются не санкциями, а политикой Банка России.

Собеседник News.ru добавил, что санкции лишь несколько усугубили эту политику, но не стали критической причиной торможения экономического развития.

Мы сами создали проблему, — подытожил советник президента.

Как ранее писал News.ru, 22 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. В 2018 году регулятор дважды повышал ключевую ставку. Так, на состоявшемся 14 декабря заседании Совета директоров ЦБ было принято решение о её повышении на 0,25 процентного пункта. До этого на аналогичную величину ставка была повышена в сентябре.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен