Датский профессор Фреде Блобьерг стал лауреатом премии в номинации «нетрадиционная энергетика» премии «Глобальная энергия» в этом году. Учёный внёс значительный вклад в развитие интеллектуальных систем управления в сфере возобновляемых источников энергии. В эксклюзивном интервью News.ru он рассказал о том, как сочетать в России ископаемые виды топлива с возобновляемыми источниками энергии, и о том, какие проблемы для мировой науки остаются до сих пор не решёнными.


— Российские власти в последние годы приглашают крупные иностранные компании локализовать свои производства. По вашему мнению, такая стратегия позволит России стать высокотехнологичной экономикой?

— Россия может и должна инвестировать в развитие технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, чтобы создавать их у себя в стране, применять по мере необходимости и ослабить зависимость от ископаемых видов топлива. При наличии такой технологии и интеграции в глобальные процессы у вас будет возможность распространять её и предлагать другим странам. В зависимости от уровня спроса и цены вы сможете в дальнейшем полагаться то на ископаемые виды топлива, то на альтернативные источники для получения финансовой выгоды.

Таким образом, приглашать иностранные компании в Россию для локализации своего производства — довольно мудрая стратегия, которую используют и в других странах, например в Китае. Она позволит специалистам, которые будут работать в таких компаниях, приобретать профессиональные навыки, получать необходимые знания, чтобы на их основе осуществлять новые идеи, находить новые технологические решения, которые будут являться исключительно российскими. Иностранные компании сами будут заинтересованы в этом, так как знают, что в России очень высокий уровень образования и много квалифицированных специалистов.

Фреде БлобьергФреде БлобьергГавриил Григоров/ТАСС

— Каким образом в настоящее время применяется фотоэлектрическое оборудование?

— Существуют разные варианты использования фотоэлектрического оборудования. Допустим, вы можете установить солнечные панели на крыше вашего дома и с помощью аккумулятора накапливать и хранить произведенное таким образом электричество, а потом пользоваться им. Например, в ночное время. Наиболее распространённый сегодня способ — это применение литий-ионных аккумуляторов: днём производим энергию, ночью — сохраняем. Однако фотоэлектрическими системами будут покрываться большие территории. Возьмём, к примеру, крупные электростанции. По мере увеличения их размеров будет возникать всё больше сомнений в том, насколько аккумуляторные решения уместны для будущего развития таких технологий, потому что им потребуются большие инвестиции.

Кроме того, если нам необходимо сохранять электроэнергию дольше одних суток, то уже понадобится преобразовывать электричество в другую форму, допустим, основанную на химических элементах. Например, газ или экологическое топливо могли бы взять на себя функцию сохранения. А в местах, где есть запасы водных ресурсов, мы можем перекачивать воду с одного уровня на другой и так преобразовывать гидроэнергию в электрическую.

— Можно ли получить фотоэлементы такой мощности, которые позволят человеку, вооружённому каким-либо приспособлением с солнечными батареями (например, ранцем), совершать полёты в одиночку в солнечную погоду?

— Такого объёма энергии, который необходим, чтобы человек мог летать, и объёма энергии, который Солнце может дать на один квадратный метр, недостаточно для полёта. Здесь потребуется легковесная система хранения энергии, которую можно использовать для подъёма в воздух. В настоящий момент такой технологии не существует. Конечно, у нас есть демонстрационные решения для самолётов, которые на 100% электрифицированы. Но соотнести эту область применения с более миниатюрным решением, которое может использоваться человеком, пока трудно. С моей точки зрения, мы сможем добиться преобразования энергии, если научимся сохранять большой объём энергии в малой системе хранения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен