Сегодня в Москве стартовал международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2018). Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным глобальные вопросы энергетики обсуждали министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех Ас-Сада. Нефтегазовые титаны были представлены такими компаниями, как Shell, Total, Enel и Fortum. News.ru собрал самые громкие и интересные высказывания политиков и бизнесменов, прозвучавшие в рамках первого дня.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проводится в Москве второй год подряд. Буквально со второй попытки форум стал глобальным мероприятием, которое задаёт тон всей отрасли.

Главным событием РЭН-2018 стала пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина и министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Отличительная особенность форума в этом году — не только энергетическая, но и политическая повестка. Модератор пленарной сессии — корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут — задал Владимиру Путину почти все острые вопросы, которые можно было задать.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Президент России высказался не только по ценам на нефть или добыче газа. «Дело Скрипалей», санкции в отношении России и Ирана, сирийский вопрос, критика США — дискуссия коснулась практически всех главных аспектов внешней политики и экономики.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» Фото: kremlin.ruМеждународный форум «Российская энергетическая неделя»

О зеркалах и предателях

«Я иногда думаю, что для нас было бы хорошо, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести. И как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов. Причём такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными», — философски заметил Путин, выступая на пленарной сессии.

Саму политику ограничений и протекционизма как инструмента влияния российский президент рассматривает традиционно негативно. По его мнению, именно торговые войны и заградительные барьеры, внедрённые главой США Дональдом Трампом, стали причиной роста цен на нефть.

«У нас с Дональдом Трампом была хорошая встреча в Хельсинки. Если бы мы затронули тему роста цен на нефть, я бы сказал: „Если хочешь найти виновника роста цен на нефть — посмотри в зеркало, Дональд“. Лучше не вмешиваться в эти рыночные процессы, не пытаться получить конкурентные преимущества с помощью политических инструментов и не пытаться регулировать цены, как в СССР. Это до добра не доводит», — сказал Путин.

Помимо этого, он назвал «незаконными» действия США в отношении Ирана. Вашингтон «рубит сук, на котором сидит», предлагая накладывать санкции на расчёты в долларах. По мнению главы РФ, такая мера подрывает авторитет доллара как резервной валюты.

Владимир Путин также буквально «указал на выход» Соединённым Штатам в рамках сирийского вопроса. Для успешного разрешения ситуации Вашингтону необходимо получить мандат Совета Безопасности ООН на присутствие своих вооружённых сил на территории САР. «Международное право другого, третьего способа присутствия одной страны на территории другой не предусматривает», — подчеркнул российский президент.

Сергей Скрипаль за несколько дней до отравления в магазине, СолсбериФото: ukr.media/Global Look PressСергей Скрипаль за несколько дней до отравления в магазине, Солсбери

Острая полемика коснулась и «дела Скрипалей». Скандал вокруг отравления перебежчика искусственно раздувается, заявил Путин.

«Скрипаль просто шпион. Предатель родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них. Он просто подонок, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг него, тем лучше», — категорически высказался Владимир Путин.

Рынок воспрял духом

Жёсткая полемика не осталась незамеченной рынком. Так, во второй половине дня индекс МосБиржи достигал 2495 пунктов. Согласно данным российской торговой площадки, это — исторический максимум. Предыдущий максимум был зафиксирован 1 октября — 2492,84 пункта.

Лидерами роста стали акции нефтегазовых российских компаний. Так, ценные бумаги «Газпрома» выросли в ходе торгов на 4% — до 169 рублей за бумагу. Акции «Роснефти» подорожали на 3,3% — до 507,6 рубля за штуку. Стоимость бумаг ЛУКОЙЛа увеличилась на 2,57% — 5025,5 рубля за единицу. Отметим, «Газпром» в среду впервые за два года вернулся к объёму капитализации на уровне 4 трлн рублей.

Тем не менее валютный рынок отреагировал на словесные интервенции гораздо спокойнее. В ходе торгов колебания курсовой разницы между долларом и рублём были незначительными — в пределах 0,3%.

«Газовая ОПЕК»

Впрочем, другие участники первого дня форума сосредоточились на его повестке. Так, министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех Ас-Сада и министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех затронули вопросы добычи нефти и газа.

Саудовская Аравия заявила, что уже в ноябре увеличит добычу нефти — показатель превысит 10,7 млн баррелей в сутки. Катар в очередной раз подтвердил свои амбиции. Страна намерена и далее оставаться лидером по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) — до 2024 года эмират планирует увеличить его производство с 77 млн тонн до 115 млн тонн в год.

Фото: Global Look Press

Россия также планирует закрепить свои позиции, увеличив долю на рынке СПГ до 20% к 2030 году, уточнил Новак. Он призвал иностранных слушателей стать членами Форума стран — экспортёров газа. Инициатором его создания в 2001 году выступила Россия. Отметим, страны — члены ФСЭГ контролируют 67% мировых запасов газа. Участники дискуссии тут же отметили, что организация в текущих условиях могла бы стать «газовой ОПЕК».

Опасения бизнеса

Впрочем, бизнесмены, в отличие от чиновников, были больше обеспокоены политическими вопросами. Так, глава французского нефтегазового гиганта Total Патрик Пуянне категорично заявил, что компания не вернётся к работе в Иране — в условиях санкций США это является слишком большим риском.

«Total является глобальной компанией, которая действует примерно в 30 странах мира, мы не можем пойти на такой риск. Мы видим, что Евросоюз пытается предпринять какие-то усилия, но тем не менее наш ответ — "нет"», — ответил на соответствующий вопрос в рамках дискуссии Пуянне.

Такую же осторожность соблюдает и англо-голландская Shell. Глава компании Бен ван Берден напомнил, что Shell выйдет из «Северного потока — 2», если США введут санкции в отношении участников проекта.

Фото: Norbert Fellechner/imago stock&people/Global Look Press

«Мы участвуем в этом проекте в течение нескольких лет. Мы получили все разрешения от правительств стран. Могу я поинтересоваться — это не заботит Вашингтон?» — выразил недовольство планами США ван Берден.

Впрочем, Владимир Путин не преминул напомнить, что Россия в состоянии реализовать проект «Северный поток — 2» своими силами — благо полученных разрешений на прокладку от различных стран достаточно.

В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркнул, что «Северный поток — 2», как и «Турецкий поток», «жизненно необходим» для покрытия спроса на газ в Европе. «Наш газ был, есть и останется самым конкурентным газом в Европе, в этом никаких сомнений нет», — сказал Медведев.

Несмотря на внешнеполитическую конъюнктуру, «Газпром» планирует ставить новые рекорды. Драйвером роста, вероятно, станет шельфовая нефть Арктики — за восемь месяцев этого года её доля в добыче компании составила 27%, уточнил Медведев.

Конкуренции с США российский экспортный монополист не боится. Американский газ при поставках в Европу на 30% дороже российского, напомнил Владимир Путин. Он подчеркнул, что это «запредельно много, невозможно к реализации».

«Даже наш первый танкер с СПГ ушёл в США, потому что это оказалось выгодно. И сейчас поставки идут на американский континент — потому что это выгодно. И с этим бессмысленно бороться, нужно искать совместные подходы для того, чтобы создать благоприятные условия. Это можно делать, согласовывая политику, а не просто навязывая решения своим партнёрам», — отметил президент России.