Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство провело мониторинг цен на продукты питания в преддверии праздников и не выявило серьёзных нарушений, передаёт ТАСС.

«Наши территориальные органы каждый раз получают от меня такое новогоднее пожелание и приказ, что они должны провести определенное количество проверок, чтобы определить, насколько цены выросли в соответствии со спросом, который растет, или же имеют место картельные сговоры, злоупотребление доминирующим положением и так далее», — пояснил руководитель ФАС.

Артемьев рассказал, что в результате были выявлены только незначительные нарушения. По его мнению, торговые сети не заинтересованы в завышении цен, так как сейчас они существуют в условиях конкуренции.

Однако он добавил, что жалобы по поводу повышения цен на такси действительно частично оправданы. «Мне кажется, ряд жалоб обоснован. Что-то происходило необычное, то, что не было в предыдущем году», — отметил он. Артемьев заключил, что после направленных агрегаторам запросов компании уже «открестились от сговора».

Ранее сообщалось, что агрегаторы такси могли заключить картельные соглашения. В компании были направлены запросы для объяснения причин, по которым в преддверии Нового года растут цены. Сообщения с жалобами от жителей России начали появляться в разных соцсетях. По их мнению, цены на такси завышены в 2–3 раза.