Фото: Сергей Булкин/News.ru

Убытки от перехода на расчёты в рублях и евро в нефтегазовой сфере пока являются «виртуальными», так как они не зафиксированы и вызваны временными курсовыми изменениями тех валют и иных активов, в которые были переведены российские резервы. Такое мнение в беседе с News.ru высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.


Дальнейшая динамика этих активов далеко не очевидна, их стоимость может и вырасти. Однако риски данной политики заключаются в том, что исключение доллара из объектов вложений ухудшает диверсификацию золотовалютных резервов, отметил аналитик.

Кроме того, доллар пока является одной из самых стабильных валют, и он вовлечён в подавляющее большинство международных транзакций, поэтому в любом случае в экспортно-импортных операциях придётся прибегать к использованию доллара через валютную конвертацию, что повлечёт дополнительные неудобства и расходы, — пояснил Бабин.

Эксперт «БКС Брокер» отметил, что на мировом рынке ставки в долларах намного выше, чем ставки в евро, которые зачастую являются отрицательными.

Это повлечёт за собой более низкую доходность или дополнительные издержки хранения средств в европейской валюте, — утверждает Бабин.

Мировые аналитики предрекают России огромные финансовые потери из-за дедолларизации. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, минимизировать потери от экономических санкций Соединённых Штатов и зависимость от американской валюты поможет привлечение инвестиций через рублёвые расчёты, ранее писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен