16+

Произведённую в России AstraZeneca ожидает спрос в Европе

12:18, 13 мая 2021
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Европа может начать покупать вакцину от коронавируса AstraZeneca, несмотря на её российское происхождение. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.


По мнению эксперта, сейчас у AstraZeneca не очень хорошая репутация, но при существующей нехватке препаратов, проблем со сбытом не возникнет.

Как сообщалось, выпускать британско-шведскую вакцину AstraZeneca в России будет фармацевтическая корпорация «Р-Фарм». Производить препарат будут по Оксфордской лицензии под названием «Р-Кови».

Разуваев отметил, что в Азербайджане, в Турции и в странах Персидского залива сложилась достаточно сложная ситуация с вакцинацией, поэтому они будут покупать все одобренные препараты, произведённые в надлежащих условиях. Он также не исключил, что ряд стран Евросоюза рассмотрит закупки вакцины AstraZeneca, произведённой в России.

Возможно, что рынок Европы проявит интерес, поскольку российский «Спутник» туда не пускают по политическим причинам. В ситуации с AstraZeneca может сыграть восприятие бренда: не важно, где сделан препарат, главное, как он называется. В Европе сейчас сложилась такая ситуация, в которой мало кто хочет зависеть от одного поставщика, — подчеркнул он.

По его словам, европейские покупатели не будут рассматривать AstraZeneca как российскую вакцину, хотя деньги от её реализации получит именно Россия.

Ранее основатель компании Алексей Репик говорил, что достигнута договорённость с AstraZeneca на производство вакцины от COVID-19 на территории России. «Р-Фарм» должен стать хабом для поставок вакцины в 30–50 стран, в том числе на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и Европу.

В марте 2021 года многие европейские страны приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за возникших случаев тромбоза у пациентов, сделавших прививку. После того как Европейское агентство лекарственных средств подтвердило безопасность вакцины, Литва, Латвия и Франция решили возобновить вакцинацию этим препаратом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2