16+
Дуплет вошёл в привычку

Дуплет вошёл в привычку

В 2018 году в России дважды повысятся акцизы на автомобильное топливо — бензин на заправках подорожает как минимум на 10 процентов
16:40, 18 сентября 2017
Фото: Pixabay
Google News

Читайте нас в Google Новости

18 сентября правительство РФ одобрило повышение в 2018 году акцизов на бензин и дизельное топливо. По сообщению министра финансов Антона Силуанова, с 1 января акциз будет повышен на 0,5 рубля за один литр топлива, а с 1 июля — ещё на 0,5 рубля. За счёт этого федеральный бюджет дополнительно получит 40 млрд руб.


Как рассказал глава Минфина, эти деньги пойдут на реализацию «крупных планов по строительству новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, в Калининграде, на Дальнем Востоке». Таким образом, подтвердились сообщения, что решение об увеличении акцизов пролоббировал Минтранс РФ. Это говорит о том, что акцизы становятся средством решения не только общефедеральных, но и ведомственных задач.

Стоить напомнить, что самое крупное повышение акцизов на топливо произошло в 2016 году. С 1 января акциз на бензин поднялся на 2 рубля и на дизтопливо — на 1 рубль. На второй волне, начавшейся 1 апреля, акцизы повысились на такой же уровень и в такой же пропорции. Объясняя необходимость подобного шага, заместитель министра финансов Юрий Зубарев заявил: «Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. Правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита».

Кстати, в качестве компенсации за столь резкое повышение россиянам обещали в 2017 году снизить акцизы. Но ничего подобного, конечно, не произошло: ставки акцизов на бензин оставили на прежнем уровне, а на дизельное топливо — повысили.

Запланированное на 2018 год повышение акцизов прямым образом отразится на розничных ценах на бензин и солярку. Можно предположить, что рост будет не меньше 10%. В 2016 году после апрельского повышения акцизов эксперты Минфина прогнозировали, что розничные цены на бензин поднимутся на 6,5–7%. Но реалии оказались предсказуемыми — рост составил более 10%.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2