Подконтрольные Олегу Дерипаске компании En+ и РУСАЛ продолжают консультации с Минфином США по условиям снятия санкций. Конкретные параметры вероятной сделки миллиардера с американским регулятором начинают понемногу просачиваться в прессу.

Так, агентство Bloomberg со ссылкой на правительственный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщило в среду, что Министерство финансов может позволить Дерипаске сохранить долю в En+ Group в размере 40%. В настоящее время Дерипаска владеет около 66% компании.

Источник пояснил, что обычно в таких случаях Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) настаивает на гораздо более существенном сокращении доли попавших под санкции лиц в их компаниях. Остающаяся во владении доля должна быть «значимо ниже 50%», поэтому в случае с Дерипаской и En+ американские власти вроде как даже пошли навстречу.

Минфин США 6 апреля этого года опубликовал антироссийский санкционный список, в который, в частности, вошёл Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании: РУСАЛ, En+ и «Группа ГАЗ». Сразу после объявления о санкциях акции РУСАЛа потеряли половину своей стоимости, опустившись до исторического минимума.

Фото: vk.com/РУСАЛ

Однако 23 апреля американское финансовое ведомство дало компаниям Дерипаски шанс выйти из-под санкций. Для этого бизнесмен должен лишиться контроля над ними, сократив свою долю в акционерном капитале. Дерипаска контролирует РУСАЛ через En+, которой принадлежит 48% акций алюминиевой компании. Поэтому значительное сокращение доли миллиардера в En+ автоматически приведёт к утрате его контроля и над РУСАЛом. Всё идёт по плану.

Предложения американского регулятора нашли живой отклик в советах директоров, страдающих под гнётом санкций компаний. В En+ молниеносно разработали план по снятию ограничений, который сейчас проходит под кодовым названием «план Баркера», ибо был предложен председателем совета директоров лордом Грегори Баркером. Одновременно Дерипаска дал «принципиальное согласие» на сокращение своей доли в компании до уровня ниже 50%.

В рамках выполнения «плана Баркера» Олег Дерипаска в мае ушёл в отставку с директорских постов в РУСАЛе и En+. А неделю назад совет директоров РУСАЛа дружно покинули все ставленники «токсичного» олигарха. В частности, пост генерального директора оставила Александра Бурико. Также заявления об отставке подали исполнительные директора Зигфрид Вольф, Владислав Соловьёв и неисполнительные директора Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина. При этом сам Дерипаска и его команда обязались не выдвигаться в совет директоров на ежегодном собрании акционеров, которое должно состояться 28 июня.

Согласно рекомендациям Минфина США, представителей Олега Дерипаски в советах директоров обеих компаний должны заменить независимые директора. В случае с РУСАЛом это могут быть региональные менеджеры и мастера с заводов РУСАЛа, которых предложил Горно-металлургический профсоюз России. Впрочем, составы советов директоров могут в будущем существенно измениться за счёт представителей нового акционера (или акционеров), которые появятся за счёт сокращения доли Дерипаски.

Олег ДерипаскаФото: Global Look Press/Igor RussakОлег Дерипаска

Акции — на подъёме

Акции РУСАЛа и En+ реагируют ростом на сообщения о любых шагах компаний навстречу требованиям Минфина США. Так, уход представителей Дерипаски из совета директоров алюминиевой компании, а также новости о возможном номинировании в совет независимых директоров способствовали росту акций компании более чем на 10% за последнюю неделю. Сейчас бумаги РУСАЛа лишь на 20% ниже того уровня, на котором они находились до объявления о санкциях. Первоначально же их падение составляло почти 50%.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что выход представителей Дерипаски из руководства алюминиевой компании подтверждает её стремление идти навстречу властям США и даёт надежду на скорое избавление от режима санкций. Рост акций показывает, что и рядовые инвесторы, похоже, поверили в возможность отмены санкционного режима.

Фото: vk.com/РУСАЛ

Растут также и ценные бумаги En+. В среду утром на новостях о возможном сокращении доли Олега Дерипаски до 40% в рамках сделки об отмене санкций глобальные депозитарные расписки компании (ГДР) поднимались почти на 8%.

Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»:

— Снижение владения до 40% акций в En+ фактически означает отказ от контроля над компанией, хотя владение блок-пакетом и оставляет право вето на стратегические решения. Влияние же этого пакета на управление РУСАЛом, в котором у En+ меньше контрольного пакета, становится и вовсе незначительным. По крайней мере, формально. Если к этому добавить и отказ от акционерного соглашения по РУСАЛу, согласно которому En+ является контролирующим акционером, то Минфин США должен быть полностью удовлетворён в своих требованиях. Выполнение этих требований значительно повышает вероятность того, что РУСАЛ, а может быть, и En+ будут исключены из списка SDN. Каждое действие в этом направлении рынок воспринимает именно так, приподнимая котировки ценных бумаг этих компаний. Но полной уверенности в том, что санкции в итоге действительно будут сняты, конечно, нет и не может быть. То есть риск того, что, несмотря на отказ Олега Дерипаски от контроля над РУСАЛом, санкции в отношении компании сохранятся, всё же остаётся. А в отношении En+ он ещё выше. 26% — это большой пакет, он равен блокирующему пакету, и абы кому его не передашь. Судя по всему, вопрос о том, кому достанутся эти бумаги, решается в высоких российских кабинетах, и окончательного решения пока нет. Стратегического покупателя на весь пакет не так просто найти, даже несмотря на то, что капитализация компании упала в разы. Да и санкции резко сужают возможности для покупки — покупатель сам попадёт под них. На открытый рынок такой пакет, не обрушив котировки в пол, тем более не выставить.

Артем Бахтигозин, аналитик по российскому фондовому рынку «Фридом Финанс»:

Сам факт того, что озвучены конкретные цифры, уже является позитивным сигналом для En+. Основные опасения были связаны с неуверенностью в принципиальном движении Минфина США в сторону возможности снятия санкций. На фоне рисков увидеть гораздо более жесткие требования (более значительное сокращение) долю в 40%, на наш взгляд, можно назвать вполне умеренным решением, реалистичной целью для Олега Дерипаски. Хотя сообщение носит неофициальный характер (Bloomberg ссылается на осведомленный источник в правительстве США), уверенно заявлять, что санкции будут сняты, не приходится, но вероятность такого исхода определенно растёт. Это можно видеть и в динамике расписок En+. Рынок позитивно воспринимает озвученную информацию, котировки бумаги подскочили в рамках сегодняшней торговой сессии.