16+

Дачный вопрос: стоимость участков в Подмосковье

Инфографика News.ru о том, что интерес покупателей к загородным участкам остается высоким, несмотря на кризис
07:27, 19 июля 2018 976
Фото: News.ru/Антон Кузнецов

С начала 2018 года в Подмосковье было выдано 167 тыс. правоустанавливающих документов на земельные участки, сообщает управление Росреестра по Московской области. Общее количество зарегистрированных документов по недвижимости по сравнению с 2017 годом возросло на 3,4%. Таким образом, несмотря на кризис, интерес к недвижимости, в том числе загородной, со стороны покупателей по-прежнему немалый. 


Как обстоят дела с земельными участками в Подмосковье на сегодняшний день — в этом вопросе разбирался News.ru.

Что почём?

Желающие приобрести участок для дома или дачи, под застройку или уже с готовым строением вряд ли могут жаловаться на недостаток предложений. Так, например, на сайте ЦИАН на сегодня насчитывается свыше 40 тыс. объявлений о продаже самых разных земельных участков. Средняя цена начинается от 25 тыс. рублей за сотку.

Например, за такую цену можно купить неплохую дачу в Егорьевском районе с домом, баней, другими постройками, автономными коммуникациями. Всего за участок в 8 соток просят 200 тыс. рублей. Отдаленность от Москвы приличная, но для тех, кто планирует жить на даче подолгу, вариант очень выгодный. Есть и более дешёвые предложения, но их очень мало. Такие участки находятся в совсем отдаленных районах области и представляют собой «голую землю», правда, с подведенными коммуникациями. Если вас не пугает перспектива ездить на дачу за 150 км от Москвы, возможно, вы успеете купить участок в 10 соток всего за 150 тысяч рублей в Можайском районе. Он расположен в дачном товариществе на охраняемой территории. Электричество, вода, телевидение и Интернет прилагаются.

Отметим, что иногда встречаются и совсем недорогие предложения, но в расчете за сотку. Например, немало объявлений о продаже участков по цене 15 тысяч рублей за сотку. Но землю в этом случае нужно будет покупать «оптом» — от 5 га. Есть варианты ещё дешевле — 5-10 тысяч рублей за сотку, но при условии покупки значительных площадей от нескольких десятков гектаров.

Высокая планка в массовом предложении доходит до 750 тысяч за сотку. Участки по таким ценам можно найти не только на традиционно престижных направлениях, но, например, на севере области, где хорошая экологическая ситуация. Одно из таких предложений размещено на Avito. За 45 млн рублей предлагается участок в элитном коттеджном посёлке в Дмитровском районе.

Добавим, что предложений участков на Рублёвке и Новорижском шоссе в Интернете не так много. Стоимость сотки доходит до 3,7 млн рублей. Вообще же цена за сотку на этих направлениях может доходить до 7 млн рублей.

Варианты и направления

Желающим купить или построить «домик в деревне» стоит определиться с целями: для дачных домов нужно обращать внимание на одни параметры, для загородных домов — на другие. Соответственно, при прочих равных с учётом расположения и других параметров цены на участки в дачных товариществах — ниже, чем в коттеджных посёлках.

Тем, кому нужна дача на выходные летом, вряд ли стоит переплачивать и покупать дорогой участок в коттеджном поселении. Тем же, кто решил обосноваться за городом, нужно хорошо изучить рынок. Среди основных недостатков дачных обществ можно назвать: плохую инфраструктуру, большие сложности с регистрацией физлиц в доме, отсутствие полного набора коммуникаций. Поэтому тем, кто собрался переехать за город насовсем, подойдёт далеко не каждый дачный поселок. Предпочтительнее будет участок в деревне или небольшом городе. Таким образом, на цену участка влияют факторы: наличие коммуникаций, площадь, наличие или отсутствие дома. Интересно, что дополнительные параметры здания, кроме его площади, как правило, не отражаются на цене всего участка. Речь идёт, в частности, о проекте строения и отделке: каким бы оригинальным и свежим ни был ремонт в доме или уникальным его проект, на стоимость это вряд ли повлияет. Конечно, есть исключения. Скажем, если ваш дом проектировала Заха Хадид — это другое дело.

Если говорить о направлениях, то в этом плане всё остается по-прежнему: самые дорогие и престижные — это запад и северо-запад. Самые дешёвые и демократичные — юг, восток и юго-восток. На цены влияют, например, история, имидж направлений. Так, запад традиционно был местом, где строили дома и дачи для элиты: представителей власти, артистов и т.д. Элитность этого направления сохраняется до сих пор. Кроме того, на западе, юго-западе и севере самые лучшие экологические условия в области. Чего не скажешь, например, о юге и юго-востоке. Из-за близости крупных предприятий и неудачной для этих мест розы ветров экологическая обстановка здесь продолжает оставаться не самой благоприятной. Среди других вредных факторов можно назвать и мусорные полигоны, такие, например, как в Кучино.

Подробности — в инфографике, подготовленной порталом News.ru.

Наиболее популярным товаром на рынке загородной недвижимости в Подмосковье являются участки без подряда (УБП). Эта форма предполагает свободный выбор владельца компании-застройщика. Так, во II квартале 2018 года на них пришлось 65% всех покупок на первичной «загородке», это на 12% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. На «вторичке» УБП выбрали 36% покупателей (в июне 2017-го — 33%). При этом средняя цена участка на первичном рынке выросла за год на 54% — с 2,4 млн до 3,7 млн рублей, а на вторичном она уменьшилась на 5% — с 2,1 млн до 2 млн рублей. Конечно, на рынке загородного жилья отразился кризис, и как раз популярность земельных участков и рост их доли в предложении — с 63% в прошлом году до 71% в этом — являются маркерами сложной финансовой ситуации в отрасли. У покупателей не хватает средств, чтобы приобрести готовый дом, а у девелоперов — чтобы выводить проекты с застройкой и прокладывать коммуникации в поселках без неё.

Дмитрий Таганов

руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»:  

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2