Президент США Джо Байден утвердил оборонный бюджет страны на 2022 финансовый год (начался 1 октября) объёмом около $770 млрд. Он предусматривает выделение средств на программу европейской инициативы по сдерживанию ($4 млрд), направленную против РФ, а также на военную помощь Укрaине ($300 млн), говорится в сообщении Белого дома. Из согласованной версии проекта бюджета в конгрессе были исключены инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток — 2».


Документ подписан в качестве закона, — отмечается в сообщении.

В документе также говорится о том, что $150 млн будут потрачены на «cотрудничество в области безопасности со странами Балтии».

Ограничения против российского газопровода требoвали включить в оборонный бюджет республиканцы. Однако их инициатива не прошла в конгрессе. В согласованный вариант не попало и прeдложение о санкционных мерах против 35 россиян, «близких» к руководству страны, а также против суверенного долга России.

Ранее американский посол в РФ Джон Салливан заявил, что Байден не хочет продолжать санкционную политику в отношении России. Однако дальнейшие действия Вашингтона в этом направлении будут зависеть от «решения некоторых вопросов», которые стали причиной введения ограничений против Москвы.