Фото: tk2/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Политика США ненамеренно укрепила российскую экономику. В частности, в энергетическом секторе большую роль сыграли ограничительные меры, к которым Белый дом прибегал в Южной Америке и Азии.


Об этом говорится в статье, опубликованной американским журналом National Interest.

Издание отмечает, что в первую очередь России помогли санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана. После их введения бывшие партнёры Каракаса и Тегерана стали покупать нефть у Москвы.

Ещё одной невольной помощью России стала торговая война между Китаем и США. По мнению издания, благодаря ей российские энергетики закрепились на китайском рынке. Свидетельством этого стала покупка китайскими энергетическими компаниями доли в российских СПГ-проектах в Арктике. Этот процесс начался после наложения Пекином ответных тарифов на американских производителей сжиженного газа.

National Interest также отмечает, что в 2016 году Россия обогнала Саудовскую Аравию по объёмам экспорта нефти в Китай и стала крупнейшим нефтяным партнёром Пекина. Он окажется на втором месте после Берлина и по закупкам газа. Случится это, когда вступит в строй газопровод «Сила Сибири».

Ранее News.ru сообщал, что президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть временную торговую сделку с КНР. Однако при этом он «желает обширных договорённостей». Глава Белого дома также отметил, что его больше устроит «полная сделка». По словам Трампа, временные договорённости в рамках торговой войны он готов обсуждать, поскольку это может помочь разрядить обстановку и «снять взаимные ввозные пошлины».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен