ЦБ разработал новую схему расчета официальных курсов валют. Теперь, кроме биржи, регулятор будет использовать дополнительно два источника данных — банковскую отчетность и внебиржевые площадки. На курс рубля новая методика если и повлияет, то не сильно, говорят эксперты. Это, скорее, превентивная мера на случай, если санкции вдруг парализуют биржевые торги.

Пока действующий порядок расчета курсов

ЦБ каждый рабочий день устанавливает официальные курсы доллара, евро и юаня на основе данных о средневзвешенных курсах этих валют к рублю по сделкам на Московской Бирже в период с 10:00 до 15:30. Затем коммерческие банки смотрят на этот курс, на котировки МосБиржи и устанавливают свои курсы покупки и продажи валюты.

Однако существует риск прекращения биржевых торгов «недружественными» валютами. Рынок опасается санкций США против Национального клирингового центра, которые лишили бы Московскую Биржу возможности торговать долларом. На это, в частности, указывало, издание The Wall Street Jounal. Об этом же говорил и зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По новым правилам

Регулятор пояснил, что изменения нужны для «более точного отражения ситуации на рынках». Такой проект указания размещен на сайте нормативно-правовых актов и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Если данных с МосБиржи у Центробанка не будет, он сможет установить стоимость валюты на основе средневзвешенного курса по сделкам банков на валютных рынках.

Как ЦБ рассчитает курсы валют, если встанут биржиФото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Если не будет данных ни от бирж, ни от банков, ЦБ сможет использовать данные цифровых платформ внебиржевых торгов. А если и это будет невозможно, официальный курс установят равным значению предыдущего дня.

Как эта методика повлияет на рубль

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн:

В случае отсутствия биржевых валютных торгов, естественно, понадобится новый механизм определения курса. Для этого ЦБ будет брать данные из банковских отчетов и внебиржевых торгов. В результате курсы «недружественных» валют могут незначительно отличаться от тех, что мы видим сейчас на валютном рынке нашей страны. Банковские операции — это отдельная история, а курсы внебиржевого рынка также формируются спросом и предложением, поэтому котировки будут плюс-минус рубль к тому, что мы видим сейчас.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

Новая методика расчета курса рубля относительно доллара сама по себе не сделает его дороже или дешевле. Просто его стоимость будет устанавливаться на основе средневзвешенного курса по сделкам банков на валютных рынках либо по данным цифровых платформ внебиржевых торгов. Новая методика прописывает такую же процедуру расчета курса и для рубля по отношению к юаню: на случай, если Московская Биржа не сможет торговать и китайской валютой. Поскольку новый механизм в любом случае будет основан на данных реальных торгов, в любом случае он будет отражать спрос и предложение на рынке.

Как могут остановить торги

Об угрозе санкций против Национального клирингового центра (НКЦ) — посредника в валютных сделках на Московской бирже — говорят давно. В случае жестких санкций торги долларом и евро на МосБирже будут прекращены, а все средства клиентов в НКЦ — заморожены. Речь идет о суммах в 30–50 млрд долларов. Летом НКЦ разослал участникам регламент, по которому в случае ограничений на обращение той или иной валюты он заменит валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках МосБиржи, за исключением срочного, прекратит зачисление и списание этой валюты, и перестанет учитывать ее в качестве обеспечения. Ранее брокеры и банки также стали вводить комиссии за хранение «недружественных» валют на счетах.