Поставки иностранного генетического материала в Россию для крупного рогатого скота растут. Об этом говорят данные Федеральной таможенной службы (ФТС), с которыми ознакомился News.ru. Так, в прошлом году в РФ было ввезено зарубежного бычьего семени на $13,5 млн, что на 31% превышает показатели 2017 года в стоимостном объёме и на 23% — в натуральном (2,8 тонны). А всего за три месяца текущего года отечественные сельхозпредприятия экспортировали уже 156,2 литра бычьей спермы на $1,5 млн, причём половина поставок — из США.


Генетический материал поступает в РФ также из Канады, Германии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Белоруссии и других стран. Любопытно, что экспорт данного товара продолжает поступать из Америки, несмотря на резкое ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой. После присоединения Крыма к России в 2014 году США, Канада и ЕС ввели антироссийские санкции. Кремль ответил контрмерами. Тем не менее за два последних года объёмы поставок бычьей американской спермы в Россию выросли более чем вдвое — до 2,3 тонны на сумму $8,1 млн. 

Экспорт отечественного бычьего семени в 2018 году был ориентирован на постсоветское пространство: Казахстан ($92,5 тысячи), Белоруссию ($72,6 тысячи), Узбекистан ($29,3 тысячи), Азербайджан ($11 тысяч). Важным рынком для генетического материала из РФ выступает и Украина. В 2016 году в эту страну поступило 108,7 литра ($12 тысяч), в 2017 году — 263 литра ($30,3 тысячи), в 2018 году — 72,8 литра ($52,2 тысячи). 

Бычье семя летит к коровам через океаны

Цена на бычье семя на рынке зависит от качества потомства. В частности, от количества молока, которое дают потомки быка-производителя. Семя животного проверяют в разных стадах, и со временем оно получает категорию и начинает цениться на мировом рынке.

Практически во всех значимых российских хозяйствах практикуется только искусственное осеменение крупного рогатого скота, естественное как технология признано устаревшим. Во-первых, в последнем случае высока вероятность переноса инфекции, а во-вторых, самец может повести себя по отношению к самке довольно агрессивно, отмечают эксперты. 

Hauke-Christian Dittrich/dpa/Global Look Press

Технологию забора семени у быка-производителя специалисты проводят в стерильных условиях, рассказали корреспонденту News.ru на кафедре генетики, разведения и биотехнологии животных Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. При заборе семени у самцов в качестве подставного животного используют других быков.

Помимо подставного быка, чтобы у животного не притуплялся рефлекс, для разнообразия иногда используют передвижное чучело Пакенаса, — рассказал доцент кафедры Вадим Грачёв.

Для успешного забора семени нужно соблюдать условия. В частности, температура внутри прибора должна быть равной температуре животного, то есть 38 °C. Забор семени самцов проводят один раз в несколько дней. По словам специалиста, за одну процедуру от быка можно получить 4–5 мл семени. Затем генетический материал разбавляют.

После забора семени у быка специалистами его хранят в специальных соломинках, напоминающих стержень шариковой ручки. Погружённые в бак с жидким азотом, они могут перевозиться по всему миру.

Соломинки замораживают и хранят десятилетиями. Одна пробирка может перелететь несколько океанов и осеменить корову на другом конце света, — отметил директор управления животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг» Михаил Гурнов. 

Fabian Sommer/dpa/Global Look Press

Риск попасть в зависимость от иностранного генетического материала

Россия не может быть «полностью закрытой» от импортной генетической продукции, уверен гендиректор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Сергей Шеметюк.

Ограничения иностранного семени нецелесообразны. Мы в любом случае должны что-то брать, пробовать. Возможно, что-то лучше найдём у соседей или в Канаде. Мы должны что-то завозить, чтобы не стоять на месте, не отказываться от технологий. Разумеется, и о своём не забывать, — считает Шеметюк.

Центр расположен в подмосковном Быково. Он снабжает семенем предприятия, хозяйства и фермеров по всей стране. Селекционеры признаются, что также используют иностранный генетический материал для получения отечественных высокопроизводительных быков.

Оценивать завезённое семя только в долларовом эквиваленте не совсем корректно. Может быть, это связано с колебаниями на данном рынке. Факторов увеличения экспорта может быть очень много, — поделился Шеметюк, комментируя данные ФТС.

Цена за одну спермодозу на мировом рынке может составлять от $200 до $4–5 тысяч в зависимости от качества генетического материала, сообщил Гурнов. А благодаря развитию технологий можно приобрести семя, разделённое по полу. За спермодозу с вероятностью 97%, что появятся самки, платят от $1,5 тысячи.

Чтобы сказать, хорош бык или плох, существуют два способа. Самый эффективный — технология геномной оценки. Мы разрабатываем их вместе со «Сколково». Сегодня специалисты уже на 70% могут утверждать о качестве конкретного животного, даже маленького бычка. Проводится и традиционная оценка. Обычно она длится 3–5 лет при анализе молочной продуктивности коров, — сообщил Шеметюк.

Но, несмотря на усилия, в ближайшее время РФ не сможет преодолеть зависимость от иностранного экспорта, уверен Гурнов.

В России нет прозрачной системы оценки быков по качеству потомства. Она появится, но процесс потребует времени, усилий и инвестиций, — сказал он.

В этой связи ведущие российские предприятия ориентируются на высокую продуктивность животных, поэтому связаны с импортной генетикой, а уровень работы по повышению генетического потенциала на Западе поставлен лучше.