Сэр Артур терпеть не мог своего персонажа. Шерлок Холмс принёс ему славу и состояние, но великий сыщик быстро надоел писателю. Конан Дойл считал себя важной литературной величиной, автором серьёзных исторических романов, а Шерлок Холмс тянул его на дно, в массовую, развлекательную литературу. При жизни Дойла Холмса считали производным от героя Аллана По, сыщика-любителя Огюста Дюпена, и автор справедливо полагал, что это не делает ему чести. Позже стало ясно, что Холмс велик и неповторим, вокруг него возникла своя мифология, появилась музей-квартира великого сыщика. Сэр Артур дожил до этого времени, но поначалу он не любил собственного героя. При этом Конан Дойл и сам был талантливым сыщиком-любителем.

Считается, что он списал Холмса со своего университетского профессора, стихийного криминалиста, учившего студентов подмечать всевозможные мелочи. Но на счету и самого Конан Дойла были успешные расследования, он спас нескольких человек от несправедливых обвинений, сохранил им свободу, а, может, и жизни. А страшный злодей, профессор математики Мориарти появился на свет благодаря тому, что в колледже Дойл отчаянно неуспевал по математике и ненавидел этот предмет, а школьные хулиганы братья Мориарти его травили.

Сэр Артур был убеждённым консерватором, великим патриотом Англии и свято верил в спиритизм. Конан Дойл изучал его, занимался им, защищал медиумов перед общественным мнением и властями.

Люди такой природы сейчас редки. Конан Дойл рвался на все войны, которые вела его страна, а в Первую мировую организовывал ополчение. Шерлок Холмс позаимствовал у него не только способности к дедукции, но и верность убеждениям, твёрдость характера, желание помогать ближним. Не любя своего героя, автор восставал против самого себя — и был совершенно неправ.

Лучший Шерлок

Существует множество экранизаций книг о Шерлоке Холмсе. Для некоторых актёров эта роль стала одной из самых ярких и знаковых в карьере. News.ru выбрал наиболее примечательных актёров, сыгравших великого детектива.

Бэзил Рэтбоун, классический Шерлок Холмс

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса», 1939 годФото: youtube.comКадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса», 1939 год

Наиболее классический Холмс — тот, которого сыграл Бэзил Рэтбоун в серии американских фильмов тридцатых–сороковых годов. Их действие было перенесено в современность, а сам Холмс оказался точно таким, каким его описывал автор — поджарым, немногословным, спортивным, абсолютно гениальным.

Василий Ливанов, самый английский Шерлок Холмс

Шерлок Холмс Василия Ливанова из советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стал самым викторианским воплощением героя Конан Дойла. Сериал был по-диккенсовски уютен, герой Ливанова обстоятелен и нетороплив. Англичане узнали в нём своего, Ливанов получил орден Британской империи.

Бенедикт Камбербэтч, нервический Шерлок Холмс

Холмс Бенедикта Камбербэтча из продолжающегося британского сериала «Шерлок» — самый постмодернистский великий сыщик из всех возможных. Камбербэтч играет страдающего множеством фобий невропата — от легендарного спокойствия Холмса здесь не осталось и следа.

Джонни Ли Миллер, кислотный Шерлок Холмс

Холмс из продолжающегося американского сериала «Элементарно» наиболее кислотен. Его играет Джонни Ли Миллер, его герой — завязавший героинщик. А доктор Ватсон здесь — женщина-врач, присматривающая за выздоравливающим.

Иэн Маккеллен, самый дряхлый Холмс

Действие вышедшего в 2015 году американо-английского фильма «Мистер Холмс» происходит в 1947. Холмсу 93 года, он живёт в деревне и занимается пасекой. У великого сыщика проблемы с памятью — он пытается оживить её при помощи желе из японского перца и занимается расследованием преступления, из-за которого в своё время отошёл от дел.