Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини — имена этих итальянских композиторов известны каждому ценителю музыки. Именно к их творчеству чаще всего обращался покойный российский тенор Дмитрий Хворостовский. На этот раз арии из великих опер «Бал-маскарад», «Сила судьбы», «Дон Карлос», «Манон Леско», «Мадам Баттерфляй» прозвучали в исполнении солистки Большого театра и Венской консерватории Динары Алиевой.

Последние два года жизни Дмитрий Хворостовский много работал с Алиевой, творческий союз тенора и сопрано покорил многие концертные залы Европы.

«Он был очень сильный человек и великий певец. Такой недуг, как рак головного мозга, Дима перенёс практически на ногах, за кулисами всегда смеялся, рассказывал анекдоты», — рассказала Алиева.

По её словам, жизнь Хворостовскому продлевала лишь бесконечная любовь к музыке.

«Люди искусства постоянно подвержены болезням, я тоже часто болею и выхожу на сцену в нездоровом состоянии. У нас уходит очень много сил, энергии, постоянные перелёты, переживания. У певцов это отражается на голосе, у дирижёров на общем состоянии», — сказала певица.

К слову, анонсированный дирижёр концерта, итальянский маэстро Массимо Дзанети, не смог приехать в Москву из-за болезни — за два дня до поездки его свалил гипертонический криз. Экстренно заменивший его народный артист России Александр Сладковский и Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова под его руководством смогли донести до гостей филармонии всю магию итальянской оперы.