Во вторник сенатор Людмила Нарусова пожаловалась на то, что билеты в Большой театр слишком дороги: они могут стоить и 800 долларов. Это было на заседании комитета Совета Федерации: сенатор Башкин предложил накладывать огромные штрафы не только на перекупщиков спортивных билетов, но и на тех, кто спекулирует билетами в театры и на концерты.

На следующий день в дискуссию включился генеральный директор Большого театра Владимир Урин: он сказал, что средняя цена билетов в Большой 4 тысячи рублей, максимальная 15 тысяч, а до 800 долларов цену задирают спекулянты.

О спекуляции билетами в Большой Урин говорил в 2015, 2016 и 2017 годах. В 2015-м — что для тех, кто стоит в очереди, введены билеты с номерами, и перекупщики их из неё не выбросят, а после того как для льготников введены особые билеты, исключающие перепродажу, их количество уменьшилось в несколько раз. В 2016-м он сказал, что проблема спекуляции билетами в Большой театр «решена на 90%». В 2017-м — что Большой не может решить эту проблему, но в правительстве лежит законопроект, предусматривающий и огромные штрафы за спекуляцию билетами, и блокировку сайтов, на которых они продаются.

Директор Государственного академического Большого театра России Владимир УринФото: ТАСС/Станислав КрасильниковДиректор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин

Театральные билеты, книги и джинсы были тремя хитами советской спекуляции. Из этого уцелели только билеты: при СССР тех, кто с ночи занимал очереди у театральных касс, поутру расталкивали студенты, в девяностых театральных спекулянтов «крышевала» мафия, а теперь это занятие упорядочилось и стало безопасным.

У входа в театр билеты больше не предлагают, они продаются на специализированных сайтах, цены на них могут отличаться от номинала во много раз. Директора театров разводят руками: приняты все возможные меры, но сразу после того, как билеты попадают в кассу, они оказываются у перекупщиков. А перекупщики говорят, что свои вопросы они решают через кассиров и это обходится недорого. Но им не надо верить, на самом деле всё обстоит иначе.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В конце сезона 2017 года, во время предварительной продажи билетов на спектакль МХТ «Северный ветер», очередь от касс оттеснила театральная охрана. Внутрь вошли крепкие молодые люди, они вышли оттуда с полными билетов карманами. Это было записано на видео, начался скандал. МХТ обещал провести внутреннее расследование — если оно и было, то закончилось ничем.

Обеспечительные меры и в самом деле строги — в одни руки продают ограниченное количество билетов, а в Большом даже спрашивают паспорта. Ясно, что к перекупщикам билеты могут попасть только через театр. Часть их, как говорят, составляет внутритеатральная бронь, места, зарезервированные для друзей театра, почётных гостей, родственников. Театр может продавать их перекупщикам и сам: ему всегда нужны наличные деньги, которые можно потратить на что-нибудь нужное. Рядом с такими историями всегда идёт коррупция: театр получает деньги, но заодно обогащаются те, кто контролирует этот процесс, да и их начальство.

Билеты могут уходить из касс «налево», может быть и так, как произошло перед кассами МХТ. Москва огромный город, в нём много приезжих — и все они хотят попасть на хороший спектакль. Официальные цены на билеты по карману большинству из них, так создаётся большой неудовлетворённый спрос. Цены перекупщиков отсекают от театра небогатых людей: поход в Большой, например, давно стал привилегией тех, кто очень хорошо обеспечен.

Некоторые театральные экономисты считают, что конкуренция между перекупщиками позволяет поддерживать цены на билеты на относительно приемлемом уровне. Другие — что официальные цены на билеты занижены специально, и это особенно ясно видно в музыкальной индустрии. Приемлемые цены на билеты позволяют артистам сохранить лицо, они делятся между группой, агентствами, промоутерами и площадкой, а те продают их перекупщикам. В театрах ситуация не столь явная, но смысл её такой же: цены на билеты невелики, значительная их часть достаётся спекулянтам, формирующим рыночную цену.

Пока Москва остаётся городом, где люди способны заплатить за билет 800 долларов, ситуация не изменится — что бы ни говорила сенатор Нарусова и какие бы законопроекты ни лежали в правительстве.