Прощание с Карелом Готтом Прощание с Карелом Готтом Фото: Michal Krumphanzl/CTK/Global Look Press

Почти 50 тысяч человек пришли во дворец Жофин на Славянском острове в центре Праги, чтобы проститься с легендарным певцом Карелом Готтом. Миллионы людей смотрят прямую трансляцию прощания в прямом эфире сетевых каналов.


Поклониться гробу артиста люди идут с 8:00 (9:00 мск). Завершить церемонию планировалось в 22:00 (23:00 мск), но людей настолько много, что её продлили ещё на час. Проходит прощание с государственными почестями. С этими же почестями артиста и похоронят.

После этого гроб с телом Карела Готта перевезут в собор Святого Вита в Пражском Граде, где в 11:00 (12:00 мск) пройдёт панихида, сообщает CTK.

Вести панихиду будет глава чешских католиков кардинал Доминик Дука, к этой церемонии будет допущен только узкий круг лиц. В Чехии объявлен государственный траур. На похороны придёт высшее руководство республики, в том числе и президент. Место, где будет похоронен певец, пока держится в тайне.

В будущем году заслуги Карела Готта перед родиной удостоят ордена Белого льва первой степени. Одну из улиц или площадей назовут именем «чешского соловья».

Карел Готт за свою творческую карьеру записал свыше 2 тысяч песен, выпустил более 200 альбомов только в Чехии, за рубежом же продано свыше 30 млн аудионосителей с записями песен любимого всеми артиста. Он снялся в 30 фильмах, комедийных и музыкальных, где по большей части играл самого себя.

Ранее News.ru сообщал, что популярный чешский эстрадный исполнитель Карел Готт скончался на 81-м году жизни. В последнее время он страдал от острой лейкемии и находился на амбулаторном лечении в одной из пражских больниц.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен