16+

Роман Пелевина признали национальным бестселлером

09:52, 30 мая 2021
Александр Пелевин Александр Пелевин Фото: comrade_pelevin/instagram.com

Петербургский писатель Александр Пелевин с романом «Покров-17» стал победителем на литературной премии «Национальный бестселлер» 2021 года. Интрига держалась до последней минуты, передаёт ТАСС.


Впервые в истории премии мнения жюри распределились поровну. Решающий голос был за Григорием Ивлиевым. Финалистами премии, помимо Пелевина, были Михаил Гиголашвили (книга «Кока»), Вера Богданова («Павел Чжан и прочие речные твари»), Мршавко Штапич («Плейлист волонтёра»), а также Даниэль Орлов («Время рискованного земледелия») и Иван Шипнигов («Стрим»).

Главный герой книги «Покров-17» — журналист Андрей Тихонов — по заданию редакции приезжает в одноимённый закрытый город. В произведении, по словам Ивлиева, очень сильные и современные образы. Пелевин показал «некий мир, который может быть совершенно иным, чем мы привыкли», добавил он.

Пелевин уже второй раз оказался среди финалистов, однако до сих пор у писателя не было ни одной серьёзной премии, несмотря на признание читателей.

У меня до сих пор не было ни одной премии как таковой, и я очень надеялся сегодня её получить, и это случилось, и я сейчас слегка в изменённом состоянии сознания от всего этого, я очень рад, — рассказал Пелевин.

Ранее сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров и министр культуры России Ольга Любимова выступят соавторами документального фильма об объектах культурного наследия республики.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2