16+

Джорджа Лукаса назвали пророком

Вышел трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
06:00, 14 октября 2017 90
Фото: globallookpress

Космические корабли летят, космические воины скрещивают световые мечи... Впереди премьера и сборы, которые почти наверняка подберутся к двум миллиардам долларов, а то и перешагнут этот рубеж. Самое время вспомнить, как начинался этот грандиозный проект, изменивший и кино, и наше представление о мире, и какие необычные случаи его сопровождали.



Заменитель адреналина

Один из ключей к тайне космической саги, судя по всему, в том, что в молодости Джордж Лукас не собирался становиться кинорежиссёром. Он об этом и не думал, ему хотелось быть автогонщиком — молодой Джордж все дни напролёт пропадал в гаражах и на подземном круге в торгово-выставочном центре города Модесто, штат Калифорния.

globallookpress

В Модесто жили его родители, там он пошёл в школу. И с жизнью Джордж Лукас едва не распростился всё в том же Модесто, на любимом подземном круге: когда ему было 18 лет, в борт его форсированного Autobianchi Bianchina врезался другой гонщик. Автомобиль взлетел, как джедай в «Звёздных войнах», и превратился в груду металлолома, словно сбитый звездолёт. А Джордж Лукас уцелел, но с тех пор автогонки и адреналин, который ты можешь получить в реальной жизни, вызывали у него сильнейшее неприятие.

globallookpress

В колледже он начал снимать короткометражки, потом стал сотрудничать с Копполой. Снять фантастическую космическую сагу он хотел ещё студентом и вынашивал этот замысел долгие годы. В конце концов на свет божий появились световые мечи, битвы джедаев и сражения космических армад: Джордж Лукас нашёл заменитель адреналину, который он получал во время гонок.


От комиксов — к звёздам

globallookpress

«Звёздные войны» выросли из американской массовой культуры тридцатых–пятидесятых годов, комиксов и чёрно-белых фантастических фильмов. В киносериале 1936 года «Флэш Гордон» отважная троица землян прилетает на планету Монго и вступает в схватку с императором Мингом Беспощадным. Там были люди-львы и люди-ястребы, была и атомная печь, которую герои взорвали. Одну из серий критики разнесли за чрезмерный эротизм — времена были пуританскими. Повлиял на сагу Лукаса и фантастический роман «Джон Картер на Марсе». Картер, виргинский джентльмен, отличившийся во время войны Севера и Юга, научился перемещаться на Марс силой мысли и со временем стал военным владыкой Красной планеты. Большое влияние на Лукаса оказали и фильмы Куросавы, особенно «Три негодяя в скрытой крепости».

globallookpress


Джордж Лукас и джедаисты

globallookpress

После выхода «Звёздных войн» возникло религиозное движение джедаизм. Во время переписи населения в Великобритании, Австралии и новой Зеландии, к большому удивлению чиновников, многие респонденты так определили свою религию. Необходимый для регистрации барьер был преодолён в десятки раз, и джедаизм внесли в соответствующие реестры. В 2003 году джедаистов в Великобритании было много больше, чем буддистов или иудеев, — около 400 тысяч человек, чуть меньше одного процента всего населения. Культовых действий и культовых сооружений в джедаизме нет, его адепты верят в «Силу», энергетическое поле, которое пронизывает Галактику и объединяет всё живое. Сам Лукас говорит, что придерживается «буддистско-методистской» религии. Те, кто исповедуют джедаизм, считают Лукаса своим пророком.

globallookpress


Как заработать 3 миллиарда долларов

Сейчас «Звёздные войны» стали настоящей кино-, медиа- и бизнес-империей. Проект объединяет восемь фильмов, телефильмы и анимационные сериалы, романы и аудиороманы, повести, рассказы, комиксы, журналы, энциклопедии, компьютерные игры и детские игрушки. Доход со всего этого получает Джордж Лукас: он обязан этим тому, что студия 20th Century Fox, на которой снимался первый фильм эпопеи, не слишком верила в коммерческий успех и передала ему эти права, в обмен на уменьшение гонорара. Проект вообще пытались закрыть: в фильме не было звёзд, никто не верил, что люди станут смотреть «дурацкую сказку». И это оказалось большой ошибкой. Спрос на игрушки по мотивам «Звёздных войн» был таким, что они быстро кончились, и вместо них фирма-производитель выдавала сертификаты на их приобретение. На Рождество детям вручали пустые коробки и сертификат, на котором было написано: «По этому сертификату Вы получите игрушки в марте».

globallookpress

Сейчас состояние Джорджа Лукаса превышает 3 миллиарда долларов. 20th Century Fox успех первого фильма саги спас от банкротства.

globallookpress

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2