Театр им. Вахтангова открыл 98-й театральный сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас рассказал о планах на новый сезон, а также сделал важное объявление. Главным режиссёром театра станет Юрий Бутусов.


«Я предложил Юрию Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссёра. Переговоры шли чуть ли не целый сезон, в результате он дал своё согласие. Мне кажется, этот бунтарь, этот молодой режиссёр не даст нам очутиться в классической ситуации — окаменеть и залюбоваться собой», — сказал худрук.

Также Туминас добавил, что в новом сезоне Бутусов поставит «Дон Кихота» Сервантеса.

Бутусов уже давно зарекомендовал себя как талантливый театральный режиссёр. На его счету не одна «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссёра в драме». Свою творческую деятельность Бутусов совмещает с преподаванием в ГИТИСе.

В театральном сообществе это не первый случай, когда художественный руководитель театра выбирает к себе в соратники одарённого режиссёра. News.ru посмотрел, кто ещё из худруков отличается подобной смелостью.

В 2016 году Валерий Фокин назначил главным режиссёром Александринского театра Николая Рощина. Но сотрудничать с ведущим театром Санкт-Петербурга Рощин начал за два года до этого. В 2014 году он представил спектакль «Старая женщина высиживает» по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича.

В 2015 году Рощин представил спектакль «Ворон» по пьесе драматурга эпохи Просвещения Карло Гоцци. В год своего назначения в Александринский театр режиссёр поставил спектакль по повести сына худрука Александринки Кирилла Фокина «Огонь». А в прошлом сезоне главный режиссёр поставил пьесу «Баня» Владимира Маяковского.

В этом году кадровые изменения коснулись и Российского молодёжного театра (РАМТ). В мае было объявлено, что место главного режиссёра займёт Егор Перегудов.

«Егор — замечательный, очень талантливый режиссёр, а главное, как мне кажется, он очень близок нам по духу. С нового сезона мы будем работать вместе», — приводила пресс-служба театра слова худрука РАМТ Алексея Бородина.

Перегудов хорошо знаком коллективу театра, где он уже поставил спектакли «Под давлением 1-3» и «Скупой».

Добавьте наши новости в избранные источники