16+

Михалков решил отстоять бренд Никиты Бесогона через суд

16:47, 29 ноября 2019
Никита Михалков Никита Михалков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Компания «Бесогон», принадлежащая российскому режиссёру Никите Михалкову, подала иск о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) не регистрировать в качестве товарного знака графическое изображение раннехристианского святого Никиты Бесогона.


Заявитель изначально объяснил, что планирует зафиксировать бренд, потому что использует лик с 2014 года в программе Михалкова «Бесогон.ТВ» на канале «Россия 24», сообщает РБК.

Согласно записям в деле, иск был подан в июле, но разбирательство так и не началось. 13 ноября Суд по интеллектуальным правам принял решение отложить его до середины 2020 года, чтобы успеть получить комментарии от экспертов из Московской духовной академии РПЦ, Амурского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В Роспатенте отказ регистрировать бренд объяснили тем, что изображение представляет собой образ православного святого и исполнено «в манере, свойственной изготовлению иконок, образков».

Предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих, — отмечается в решении организации.

Как писал News.ru, Никита Михалков заявил, что его возмущают чиновники, которые не решают на местах проблемы. По его словам, ситуацию с такими служителями можно описать неприличным анекдотом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2