Фото: Robin Loznak/Global Look Press

Издатели толкового словаря английского языка Collins English назвали выражение «климатическая забастовка» (climate strike) словом года.


Лингвисты впервые зарегистрировали фразу в 2015 году, когда в Париже проводили конференцию ООН по изменению климата, сообщается на сайте издательства.

Именно за последний год «климатическая забастовка» распространилась и стала частой реальностью во многих крупнейших городах мира, — говорится в сообщении.

Популярность словосочетания выросла в 100 раз в 2019 году благодаря шведской школьнице Грете Тунберг. Она выходила с «климатической забастовкой» около здания парламента в Стокгольме.

Отмечается, что претендентами на слово года были также «инфлюенсер» (influencer), deepfake (технология создания ненастоящих изображений) и rewilding (работа над восстановлением и защитой природных процессов и основных областей дикой природы).

Как писал News.ru, в Оксфордский словарь английского языка внесли несколько терминов, связанных со вселенной «Звёздных войн». В обновлённый список вошли слова «джедай», «падаван» и «световой меч».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен