16+
Министр культуры Владимир Мединский

«Чеченфильм» обманул Минкультуры

МВД завело уголовное дело о мошенничестве
14:18, 30 июля 2018 68
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Дело против киностудии «Чеченфильм» было возбуждено после обращения министра культуры Владимира Мединского в Генпрокуратуру. Чиновник подал жалобу на кинопродюсеров, которые получили господдержку и не вернули деньги.


Полиция обвиняет неизвестных лиц из числа руководства и сотрудников «Чеченфильма» в мошенничестве. Киностудия получила финансирование из госбюджета на съёмку фильма. Деньги нужно было вернуть после съёмок, но этого не произошло. 

«Тоска» за 20 миллионов

В мае 2011 года Минкультуры дало киностудии «Чеченфильм» 21 млн 850 тысяч рублей на съёмки фильма «Тоска» по сюжету одноимённой повести Антона Чехова. По договору основные материалы кинокартины киностудия должна была сдать в июле 2012 года. Но в киностудии проигнорировали этот пункт. Тогда Минкультуры попросило руководство «Чеченфильма» вернуть бюджетные деньги. Эта просьба также не была выполнена.

И ведомство в 2014 году подало иск, примечательно, что на заседание представитель киностудии не явился. Суд постановил расторгнуть контракт от 2011 года и обязал «Чеченфильм» вернуть субсидию. Но киностудия так и не расплатилась с министерством, и в Минкультуры приняли решение обратиться в МВД.

Под покровительством Кадырова

Государственная киностудия «Чеченфильм» была основана в Грозном в 2009 году постановлением правительства Чеченской Республики. Её директором стал режиссёр и продюсер Инал Шерипов, а в попечительский совет вошли Рамзан Кадыров, Карен Шахназаров, Иосиф Кобзон и Зураб Церетели. 

Свою карьеру Инал Шерипов начал в «Союзмультфильме», где писал музыку к детским фильмам. После он продолжил работать на телеканале ОРТ и в Центральной студии документальных фильмов. Сейчас он является председателем чеченского отделения Союза кинематографистов России.

В 1990-е, в 20 с небольшим лет, Шерипов эмигрировал в США, где выступил в качестве режиссёра, сценариста и композитора нескольких фильмов. Коллеги по цеху высоко оценивают его работы, даже сравнивают его кинокартины с фильмами Эйзенштейна.

Шерипов — победитель международных кинофестивалей. В 2012 году его фильм «В последний раз» получил премию Федерико Феллини на фестивале в Индии, а короткометражка «Белый фильм» удостоилась премии братьев Люмьер в Неаполе. Также на его счету приз за лучший фильм в Монте-Карло и приз зрительских симпатий на фестивале в Нью-Йорке.

В сентябре 2014 года «Чеченфильм» прекратил своё существование, так и не выпустив ни одного фильма. Зато год назад Шерипов вместе с продюсером Виталием Малым открыли новую киностудию — ООО «Кинокомпания 64». Судя по всему, эта студия пока тоже не сняла ни одной ленты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2