Телеканал «Россия 1» называет проект своей главной премьерой уходящего года. Масштабные декорации, месяцы съёмок и звёздный актёрский состав.

Главная роль — Безрукову

Поклонники таланта артиста (равно как и хейтеры) сбились со счёту, скольких исторических персонажей он сыграл. Сергей Есенин, Александр Пушкин, Владимир Каппель, Владимир Высоцкий. Теперь к ролям добавился Борис Годунов — первый выборный царь России. И один из самых нелюбимых в народе. Создатели подчеркивают: Сергей Безруков играл без пластического грима, а сценарий писали в партнёрстве с историками-консультантами. Проект обещает рассказать и о злодействах Годунова (по одной из версий именно он отравил Ивана Грозного), и о тех реформах, которые провёл царь.

«И мне пришлось прочесть много исторических документов, чтобы попасть в то время. Он был первым выборным царем России. Это важно. Что касается оценки фигуры, она у каждого останется своей. Начните изучать эту историю и сразу же определитесь с позицией. Годунов не был кровожадным тираном!» — поясняет исполнитель главной роли.

Сергей Безруков и режиссёр Алексей АндриановФото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»Сергей Безруков и режиссёр Алексей Андрианов

Ходченкова: в линзах не заплачешь

Супругу Бориса Годунова сыграла Светлана Ходченкова, обошедшая на кастинге Екатерину Вилкову. Мария Годунова была жёсткой, своенравной и высокомерной — этими чертами данная историческая фигура и привлекла актрису. Пришлось детально поработать над внешним образом: Мария была дочерью рыжеволосого Малюты Скуратова (Виктор Сухоруков). Актриса-блондинка снималась в парике и в линзах, в которых, как она позже выяснила, сложно заплакать. Впрочем, делает это Годунова в исполнении Светланы нечасто. Куда чаще после команды «Стоп!» актриса хохотала. Говорит, Сергей Безруков веселил всю съёмочную группу в перерывах.

Сергей Безруков и Светлана ХодченковаФото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»Сергей Безруков и Светлана Ходченкова

Декорации с размахом

Для съёмок на территории «Главкино» выстроили Москву образца XVI века: с Красной площадью, Спасскими воротами, знаменитыми торговыми рядами того времени. У себя в Instagram Сергей Безруков опубликовал ролик с площадки, ставшей для зрителей предварительной экскурсией. Без натурных съёмок, конечно, не обошлось. Команда работала в Суздале, Риге и Архангельской области.

Костюмы для бояр шили в Турции

Восемь месяцев ушло на то, чтобы пошить костюмы для исполнителей главных и второстепенных ролей. В проекте задействовано более двухсот персонажей. Для каждого шили в Турции сменные костюмы: многослойные, расшитые камнями и бисером. Платье весило не меньше шести килограммов.

Художники по гриму постарались на славу: порой актёры не узнавали друг друга из-за наклеенных бород. В телефильме снялись также Андрей Мерзликин (в кадре он стал блондином), Фёдор Лавров, Ирина Пегова, Анна Михалкова, Александр Устюгов, Владимир Стеклов, Сергей Маковецкий. Последний сыграл Ивана Грозного — узнать его в гриме с первой попытки не могли даже коллеги на площадке!

Сергей Безруков и Сергей Маковецкий (в роли Ивана Грозного)Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»Сергей Безруков и Сергей Маковецкий (в роли Ивана Грозного)

Вдохновение искали в музее

Режиссёр Алексей Андрианов вместе с операторской группой перед началом съёмок устроили себе экскурсию по Третьяковской галерее. Пересматривали шедевры русских художников XVII века, чтобы затем соответствующим образом выстраивать кадры. Андриянов пояснял, что не использовал технику стедикама, когда оператор с камерой следует за актёром. Хотелось художественно оправданной статичности.

Любопытно также, что создатели решили показать фильм только в эфире телеканала. Это значит, что он не будет транслироваться онлайн в Интернете.