16+

Космический зонд NASA передал на Землю запись межзвёздного гула

12:52, 11 мая 2021
Фото: NASA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Космический зонд NASA Voyager-1 прислал на Землю запись звуков плазменных волн. Аппарат сейчас находится на расстоянии 22 млрд километров от нашей планеты, сообщает Phys.org.


Зонд запустили 44 года назад. Астрономы Корнельского университета, которые анализировали присланный Voyager-1 гул плазмы, заявили, что сигнал, несущий данные, был настолько слабым, что его невозможно было принять без целого ряда предварительных манипуляций.

Зонд пересёк границу Солнечной системы и вышел в межзвёздное пространство в 2012 году. Такой переход возможен после прохождения так называемой гелиопаузы — границы, на которой солнечный ветер встречается с межзвёздной средой. В этот момент Voyager-1 зафиксировал газовые всплески, порождённые Солнцем, и устойчивую сигнатуру из пространства, представляющего собой по большей части вакуум. Астрономы говорят, что этот межзвёздный гул можно сравнить со звуками «тихого и мягкого дождя».

Voyager несёт на борту футляр с золотой пластинкой — посланием для потенциальных обитателей других планет, содержащим информацию о местонахождении Земли. К 2025 году зонд должен полностью исчерпать запасы энергии, необходимые для отправки сигналов на Землю, однако и после этого он сможет продолжить свой полёт.

Ранее сообщалось, что специалисты NASA смоделируют ситуацию столкновения условного астероида с Землёй. Исследования будут проведены в Лаборатории реактивного движения (JPL), которая входит в состав NASA. В рамках учений организации других стран и специалисты NASA смоделируют план, который позволит избежать столкновения с небесными телами или минимизировать ущерб.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2