16+

Строители нашли нацарапанное имя солдата на развалинах военного лагеря

21:55, 02 декабря 2019
Фото: Wikimedia

Солдат Иван Заканевский нацарапал свои данные на балке перекрытия в лагере для военнопленных «Шталаг 352» в Минске во время Второй мировой войны. Эту надпись обнаружили, когда на месте этого здания решили построить жилой микрорайон.


Мужчина написал «1944 г. 12 февраля Заканевский Иван Ф. рожд. 1918 г. КРС. Край Северский Р-н ст. Дербнская», передаёт «КП Кубань». Он имел в виду, что оставил эту надпись в 1944 году, родился в 1918 году в Краснодарском крае, Северском районе, на станции Дербентская.

Ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в белорусской столице Александр Лугин рассказал, что информацию о военнопленном удалось найти в архивах Минобороны.

[Он] был пленён, содержался в «Шталаге 352». Освобождён или бежал из плена и снова призван в 1944 году. В том же году награждён медалью «За отвагу». Последнее упоминание о нём датируется 1965 годом, когда ему вручили орден Отечественной войны II степени. Из чего делаем вывод, что Иван Фёдорович сумел покинуть лагерь живым, — поделился он.

Ранее News.ru писал, что жительница Екатеринбурга Алефтина Груздкова стала блогером в 97 лет. Она завела аккаунт в Instagram, чтобы делиться с подписчиками историями, которые происходили с ней в годы Великой Отечественной войны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2