16+

Столкновения протестующих с милицией начались в Минске

22:46, 10 августа 2020 596
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов вступили в стычки с протестующими в районе проспекте Пушкина в Минске. Сотрудники ОМОНа стреляют по людям резиновыми пулями и применяют светошумовые гранаты.


Активисты стараются построить баррикады, вся площадь в дыму, передаёт BBC со ссылкой на своего корреспондента.

Крики людей слышны даже за два квартала от этого места, — рассказали очевидцы.

Серьёзно пострадал как минимум один человек: он лежит на земле, вокруг кровь. Активисты кричат и плачут.

Корреспондент РИА Новости рассказал, что протестующих оттеснили в район проспекта Машерова и площади Пушкина, где и продолжаются столкновения.

Задержания проходили в течение дня. Одного из задержанных чуть не увели в рейсовый автобус вместо милицейского, пишет Baza.

Акции протеста в Минске и других белорусских городах возобновились вечером 10 августа. Протестующие недовольны итогами выборов, представленными ЦИК.

Голосование в Белоруссии состоялось 9 августа. Явка составила более 84%. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%, согласно последней оценке ЦИК. После закрытия избирательных участков в столице и других городах прошли масштабные акции протеста. Силовики разгоняли митингующих светошумовыми гранатами, водомётами и слезоточивым газом, а также задержали более 200 человек. Среди задержанных оказались и российские журналисты. Тихановская и её сторонники итоги выборов не признали.

Как передавал NEWS.ru, часть задержанных российских журналистов, включая военкора Семёна Пегова, освободили к вечеру 10 августа.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2